Важная информация ⁄ Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию!
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию!


30 апреля 2015 16:12 | Просмотров: 2779

Большинство лесных пожаров происходит из-за бесконтрольных палов сухой травы.

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, лесные насаждения. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.

Подобные беды происходят оттого, что среди населения бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, не приносит ущерб лесным насаждениям. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.

Как тушить сухую траву?

При травяном пожаре, как и при любом другом, прежде всего необходимо вызвать пожарных.

Но травяные пожары – скоротечны, а пожарные в сельской местности могут добираться до места достаточно долго.

До приезда пожарных служб жители населенного пункта (в возрасте от 18 лет), могут попытаться тушить траву самостоятельно, захлестывая огонь на кромке. Для этого можно применять веники из деревьев лиственных пород, куски брезента, старую одежду из плотной натуральной ткани, другие подручные средства. Удары нужно наносить по горящей кромке, срывая пламя и одновременно отбрасывая горящие частицы на выгоревшую площадь.

Необходимо следить за тем, чтобы не попасть в «карман» горящей кромке, при малейшей опасности отходить на выгоревшую территорию.

Помните, что на травяном пожаре ситуация меняется быстро, поэтому они очень опасны.

Когда нет уверенности в том, что с огнем удастся справиться (при сильном ветре, высоком пламени или недостаточном количестве людей) за самостоятельное тушение браться не стоит.

Действующим российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.