Навигация по разделу
Навигация по сайту
Опрос
Прогноз погоды
|
Жителей Петропавловска приглашают на открытие мемориальной доски Бенедикту Дыбовскому5 февраля 2014 12:12 | Просмотров: 765
Торжественная церемония пройдёт в Петропавловске в четверг, 6 февраля, в 12.00. Памятную табличку с именем выдающегося польского исследователя Сибири и Дальнего Востока Бенедикта Дыбовского установят по адресу ул. Ленинская, 46: в благодарность за научный вклад в исследование Камчатки мемориальную доску разместят на «Доме дружбы». Участие в открытии таблички примет известный польский журналист и путешественник Яцек Палкевич, прибывший в Петропавловск накануне. По окончании торжественной церемонии участники мероприятия поднимутся в зал приёмов «Дома дружбы», где Яцек Палкевич вручит награду победителю конкурса «Человек великого сердца и непокорного духа», посвящённого Бенедикту Дыбовскому. Главный приз лучшему участнику - поездка в Польшу с семидневным пребыванием в Варшаве.
Вниманию журналистов!
После награждения победителя и призёров конкурса, посвящённого Бенедикту Дыбовскому, Яцек Палкевич проведёт пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы о цели визита на Камчатку и своей исследовательской деятельности. (Пресс-конференция пройдет в «Доме Дружбы», Ленинская, 46, каб. 207. Начало ориентировочно в 12:15)
Для справки:
Бенедикт Дыбовский (1833–1930) - польский и российский географ, биолог, медик, лингвист, общественный деятель, основоположник современного системного байкаловедения, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. В начале 1864 года за участие в Польском восстании ученый был арестован и приговорен к ссылке на 12 лет каторжных работ в Сибири. В плане исследовательской деятельности для Дыбовского это время было очень продуктивным. Он активно изучал богатый животный мир Сибири. Получив в 1876 году разрешение вернуться на родину, он лишь ненадолго покинул восточный регион России. Уже через два года Дыбовский добровольно отправился на Камчатку в должности уездного врача и работал там до 1883 года, сочетая врачебную практику с продолжением натуралистских исследований и общественной деятельностью. Учёный собирал ценные экспонаты и изучал языки айнов, ительменов, коряков. Экспонаты, вывезенные им с Камчатки, поступили в зоологические кабинеты Львовского и Варшавского университетов. В настоящее время часть коллекции находится в Государственном этнографическом музее в Кракове.
|
Поиск по сайту
Календарь
|