Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске учреждена новая премия за достижения в области культуры

25 марта 2008 13:57 | Просмотров: 1321

В Петропавловске учреждена премия имени Владимира Андрианова. Теперь ежегодно лучшим коллективам и творческим работникам организаций культуры краевой столицы будут присуждаться звания лауреатов этой новой, но уже престижной премии.

Премия носит имя легенды Камчатского театра, Почетного гражданина Петропавловска, Народного артиста СССР, Владимира Павловича Андрианова. Он родился в 1906 году. Окончил актерский факультет Рабфака Искусств в Москве в 1931 году и режиссерский факультет Московского Государственного института в 1934 году. С 1935 года работал в Камчатском областном драматическом театре, являясь одним из его основателей. За заслуги в развитии театрального искусства, большую работу по воспитанию молодежи и активное участие в общественной жизни, в 1954 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1958 году – «Народный артист РСФСР», в 1982 году – «Народный артист СССР». За годы работы им создано свыше 150 самых разнообразных сценических образов русской и зарубежной драматургии. В его репертуаре были Островский и Чехов, Толстой и Гоголь, Грибоедов и Сухово-Кобылин, Гюго и Шиллер, Дюма и Бальзак. Звание Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено решением горисполкома №832 от 13.10.1966 г. Андрианов умер в сентябре 1985 года.

Инициатором учреждения премии выступила администрация Петропавловска. Дипломы лауреатов премии являются формой поощрения за особые заслуги и значительный вклад в развитие культуры Петропавловска. Согласно положению, награждение лауреатов будет проходить 1 раз в год в нескольких номинациях, в частности - за достижения в области культуры, библиотечного дела, дополнительного образования.

В текущем году выбраны два Лауреата премии. За достижения в области самодеятельного художественного творчества диплом будет вручён народному фольклорному ансамблю «Забава» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Фаина Ожегова). За вклад в развитие культуры Петропавловска дипломом Лауреата премии будет награждена заслуженный работник культуры РФ, преподаватель детской музыкальной школы №6 Наталья Кознова.

Награждение Лауреатов пройдёт во вторник, 25 марта, в 19.00, в день, когда вся страна впервые в истории отметит День работника культуры. Помимо дипломов, лауреатам вручат и денежные премии в размере 30 тысяч рублей.