Навигация по разделу
Навигация по сайту
Опрос
Прогноз погоды
|
Соблюдение норм питания - основа качественного и разнообразного меню детей в дошкольных учреждениях Петропавловска30 ноября 2012 11:07 | Просмотров: 1418
Отдавая ребенка в детский сад, каждый родитель, безусловно, задумывается над вопросом питания: удовлетворит ли оно потребностям растущего организма и будет ли ребенок с удовольствием уплетать детсадовскую еду после домашних изысков. Но беспокоиться родителям не стоит - специалисты Департамента социального развития, а также работники детских учреждений знают все об организации дошкольного питания. Ежедневное детское меню разрабатывается на основе Единого меню, утвержденного территориальным органом Роспотребнадзора по Камчатскому краю. В нем учитываются нормы питания, энергетическая и пищевая ценность блюд. Основа правильного питания в детских садах — это соблюдение норм питания, которые утверждены санитарными правилами и нормативами. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. «Меню детского сада формируется из норм калорийности блюд и оптимального сочетания белков, жиров и углеводов для каждого возраста. Для ребенка до 3 лет дневная норма калорий составляет 1540 ккал, а для ребенка старше 3 лет – 1900 ккал», - пояснила старшая медсестра детского сада № 26 Любовь Никулина. В детском саду ребенок получит завтрак – скорее всего это будет молочная каша, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай. Далее следует второй завтрак, или легкий перекус – малышам дают фрукт или фруктовый сок. На обед ребенок получит полноценное первое, свежий салат, второе с гарниром, компот или напиток. Полдник включает в себя кисломолочные напитки с булочкой или с кондитерским изделием. На ужин детворе обычно предлагают запеканки, рулеты рыбные или мясные с тушеными овощами на гарнир. Прекрасным дополнением к ужину будут фрукты. Особенно полезным является то, что в меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Поэтому питание воспитанников детского сада отличается разнообразием. Питание в детском саду жестко регламентировано, и отойти от требований работники детсадов не имеют права. Подготовка и приготовление продуктов производится так, чтобы максимально сохранить их ценность. Подходящие методы приготовления пищи - это тушение, лёгкое пассирование, припускание, запекание. «Помимо соблюдения «щадящей» технологии приготовления немаловажно, чтобы пища была адекватна возрасту ребёнка. Это можно увидеть и в объёме порции и в её консистенции. Более мелкая нарезка продуктов, протирка (пюре, суфле, пудинги), то есть блюда более «лёгкие» по своему составу для усвоения организмом ребёнка. Так, например, в детском питании запрещено использование костных бульонов, копченых колбас, маринованных продуктов», - отметила шеф-повар детского сада № 11 Светлана Ваторина. На кухне детского сада неукоснительно соблюдаются санитарные нормы. Согласно санитарным требованиям кухня поделена на зоны: для разделки сырых продуктов, мясной и овощной цеха, помещение, где моют посуду, горячий цех. Пересечение технологических потоков здесь недопустимо. Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на 48 часов, это так называемая «суточная проба». При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день. Необходимо отметить, что почти в каждом детском саду с ребятами проводят специальные занятия, благодаря которым даже самые известные «нехочухи» и «малоежки» вдруг с аппетитом начинают уплетать борщи, каши и даже вареную морковку. Например, в детском саду № 43 существует целый ряд таких занятий, в ходе которых у детей формируется представление о том, что такое здоровье и как его сберечь. Как рассказала заведующая детским садом Марина Фомина, дети приобщаются к элементарным общепринятым правилам питания, закрепляют представления о своем организме и приходят к пониманию того, что не все вкусное полезно. «В нашем учреждении разработан цикл мероприятий, который помогает научить детей есть с аппетитом те блюда, с которыми они впервые познакомились в детском саду. Мы приучаем их к правильному сбалансированному питанию», - сказала Фомина. Кроме того, в данном детском саду имеется и Центр кулинарии – другого такого нет во всем городе. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети могли научиться правильно сервировать стол, резать овощные и фруктовые салаты. Также ребят знакомят и с бытовой техникой – показывают, как с помощью соковыжималки получить полезный вкусный сок, пользоваться кухонным комбайном или микроволновой печью. Как значительная составляющая организации правильного и качественного питания детей – постоянное обновление оборудования на пищеблоках. Как пояснила заместитель руководителя Департамента социального развития Петропавловска Татьяна Манойлова, в текущем году на переоснащение технологического оборудования пищеблоков в детских садах Петропавловска было выделено более трех миллионов рублей. «Данные средства были выделены в рамках муниципальной программы развития дошкольного образования. Для приготовления вкуснейших детсадовских блюд, в помощь работникам дошкольных учреждений приобретены электрические плиты, духовки, жарочные шкафы и другая кухонная утварь. В 2013 году эта работа будет обязательно продолжена», - отметила Манойлова.
|
Поиск по сайту
Календарь
|