Социальная сфера » Социальная поддержка ⁄ Владислав Скворцов: «Мы найдём возможность для обеспечения дополнительных мер социальной поддержки»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов: «Мы найдём возможность для обеспечения дополнительных мер социальной поддержки»


6 сентября 2010 19:28 | Просмотров: 1494

В понедельник, 6 сентября, состоялась встреча представителей средств массовой информации с Главой Петропавловска. Основной темой разговора стал вопрос о возможной отмене  дополнительных мер социальной поддержки.

«О критичности положения бюджета Петропавловска-Камчатского, наверное, знают все. Мы об этой проблеме говорим не первый месяц, не первый не год. Так  сложилось, что бюджет Петропавловска всегда был дотационным, всегда зависел от объёма финансовой помощи из бюджета вышестоящих уровней. Денег всегда не хватало. И вместе с тем у органов местного самоуправления есть обязательные полномочия, то есть то, что предписано обязательным требованием ФЗ-131 и Уставом города и что подлежит безусловному финансированию. Например, заработная плата работников бюджетной сферы.  Или прямым бюджетным расходным полномочием является обеспечение функционирования школ, больниц, детских садов. Обязательными полномочиями является содержание дорог, ремонт и многое другое. К сожалению, меры социальной поддержки никогда не относились к обязательным полномочиям  органов местного самоуправления. Это расходные обязательства государства. Были годы, когда эти полномочия не обеспечивались в полном объёме. Поэтому разрушались транспортные предприятия, когда автобусы возили льготников, а эти льготы не финансировались из бюджета. Льготы и субсидии были предоставленные очень большому кругу граждан, но они ничем не обеспечивались.

В последние годы, может быть, и жёсткими мерами, но государству удалось выровнять в целом эту ситуацию, и основные государственные задачи, требующие финансовой поддержки, сегодня обеспечены. В том числе государственные меры по социальной поддержке по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые финансируют расходные полномочия по таким коммунальным услугам сверх федерального стандарта уровня платежей граждан выше 22%. И эта сумма только по Петропавловску-Камчатскому достигает уже 800 млн. рублей. Такая колоссальная сумма связана, в том числе, и с приведением тарифа до уровня  федеральных стандартов. Мы помним, как это было тяжело, как эти решения принимались. Пять лет назад мы понимали, что единовременное повышение тарифов на Камчатке, которое отстало от многих других регионов в этом вопросе более чем в четыре раза, требует не просто мер государственной поддержки, но и дополнительных мер социальной поддержки со стороны города. Мы совместно с депутатами, принимая решение о повышении коммунальных платежей, приняли одновременно решение и о мерах дополнительной муниципальной социальной поддержки. Это была и социальная, и экономическая задача. И прямо хочу сказать, что если бы мы эти меры социальной поддержки  тогда не ввели в нашу практику, то, наверное, многие не смогли бы  оплачивать коммунальные услуги вообще, в таком случае не смогли бы рассчитывать и на федеральные субсидии.

С другой стороны, безусловно, жизнь на Петропавловске-Камчатском отличается от многих других регионов, здесь  тяжелее, поэтому такие дополнительные, эксклюзивные меры именно у нас, в нашем регионе я считаю вполне естественными и обоснованными. Не всегда я находил поддержку в таких начинаниях. Я помню очень сложные переговоры в Москве в Министерстве финансов Российской Федерации с заместителем Министра, который настаивал на том, чтобы такие меры социальной поддержки были отменены ещё в 2006 году. Нам удалось отстоять своё право и необходимость сохранения таких мер.

Мы долго спорили по этому поводу с губернатором Машковцевым. Он считал, что меры социальной поддержки в Петропавловске-Камчатском на оплату услуг являются социальным популизмом, потому что таких мер нет ни в одном муниципальном образовании Камчатки. Мы единственные. Постепенно во всех городах и населённых пунктах нашего края тарифы доведены до уровня социальных стандартов, и в некоторых муниципалитетах набор стоимости коммунальных услуг даже больше чем в Петропавловске, из-за более высоких нормативов, скажем на отопление. Об этом говорили много и часто. Правда, чаще говорили, что в Петропавловске эти нормативы слишком высокие, хотя если взглянуть правде в глаза, в Петропавловске они далеко не самые высокие. Даже ниже, чем в некоторых муниципалитетах края.

Я согласен, когда меня бьют обоснованно и готов принимать критику, ну, скажем, за благоустройство. Петропавловск не относится к чистым и благоустроенным городам. Работа по его благоустройству требует не только организационных задач, но и достаточно серьёзных финансовых вложений. При этом благоустройство Петропавловска является нашей обязанностью, нашим обязательным полномочием, которое мы должны были финансировать. Но мы не финансировали. Кроме того, сотни миллионов рублей из благоустройства мы направляли на меры дополнительной социальной поддержки. В общей сложности направили на эти цели около 800 млн. рублей. Что такое 800 млн. рублей? Это всё, что нам удалось направить на ремонт дорог за последние пять лет. Все дороги в городе стоят 800 млн. рублей при том, что и в прошлом году, и в этом году мы их не ремонтировали вообще. Приблизительно столько стоит реконструкция драмтеатра. И вот столько мы направили на меры социальной поддержки. Если бы не туда, а на благоустройство, то наш город был бы чище, уютнее. Но что важнее: дать дополнительную поддержку малообеспеченным ветеранам, инвалидам, многодетным семьям или направить эти деньги на общегородское хозяйство? Этот вопрос всегда будет очень сложным, наверное, никогда мы не найдём единства в ответе на него. Для себя мы до сегодняшнего дня давали однозначный ответ: деньги должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение мер социальной поддержки.

Более того, мы настаивали на том, чтобы эти меры были распространены на территории всего Камчатского края, чтобы  сделать эту субсидию не муниципальной, а региональной. Над этим мы будем продолжать работать. Не может житель Петропавловска жить в более комфортных условиях, чем житель Паланы, Елизовского района или Вилючинска. Там ещё тяжелее, чем  у нас. И, в конце концов, такая практика существует в других регионах.

 

Никаким образом мы не хотим обвинить кого-то, что такие меры на территории Камчатского края не применяются. Мы выискивали и собирали последние крохи, для того чтобы эти меры сохранить. Но в этом году денег на эти цели  выделить не удалось. Это на сегодня. Если раньше мы сокращали объёмы ремонтных работ на дорогах и как-то вписывались в общие рамки, то в 2010 году состояние бюджета таково, что нам оттуда удалить больше нечего.  Перенести с какой-либо строки на сороку дополнительные меры социальной поддержки больше нечего. Именно поэтому эта проблема является для нас самой важной, самой острой. Безусловно, очень тяжело официально предлагать на сессию Городской Думы вопрос о снятии таких мер социальной поддержки. Это и не только ЖКХ, это и зубопротезирование, это и школьные учебники малообеспеченным семьям и многое другое. Но не обеспеченные деньгами, мы это обязательство нести больше не можем, потому что, в конце концов, это действительно становится уже популизмом. И этот популизм ни  к чему хорошему не приведёт. В конце концов, неисполненные обязательства перед энергетиками создают очень серьёзные проблемы у них, и в преддверии начала отопительного сезона не расплатиться по долгам  накапливать ещё дополнительно долги – это преступление. Предоставлять меры социальной поддержки, не обеспечивая их деньгами, нельзя, потому что это, в конце концов, создаёт угрозу всей системе жизнеобеспечения. Именно поэтому очень хорошо, что внимание к этой проблеме наконец-то появилось. Наверное, мы очень тихо говорили, что на эти цели нужны деньги, наверное, очень мало говорили  о том, как нужно работать. Например, письмо за подписью министра финансов Камчатского края говорит о том, что нам необходимо пересмотреть действующее расходное обязательство Петропавловск-Камчатского городского округа исходя из возможностей местного бюджета на решение сложившейся ситуации.

Сейчас мы в очередной раз должны качественно оценить, что для нас важнее, для жителей города. Приходится откладывать какие-то задачи на потом. Мы могли, например, построить поликлинику №2 в Ленинском районе, но на эти цели нужно половину той суммы, что мы направили на меры соцподдержки. Очень серьёзная дискуссия, разгорающаяся вокруг этой темы не должна успокоиться, она должна, в конце концов, заставить нас понять, что бюджет – это как бюджет семьи. В нём есть свои приоритеты, есть свои статьи расходов, отложенные на будущее. И вот на что мы имеем право откладывать, а на что не имеем – это те решения, которые должны приниматься без популизма, без лишнего политического возбуждения, а с пониманием того, что иных источников у нас просто-напросто не существует.

Именно благодаря тому, что собрался президиум политсовета «Единой России», на котором было заявлено о создании наконец-то специальной рабочей группы из представителей бюджетного комитета Законодательного Собрания Камчатского края и депутатов города, на котором ещё раз будет проанализирован бюджет Петропавловска. Необходимо проанализировать бюджет текущего периода и сейчас уже формирующегося бюджета 2011 года.

Было заявлено, что по итогам третьего квартала, возможно, будет оказана дополнительная финансовая поддержка городу. Третий квартал заканчивается через три недели, поэтому время для размышления, пусть ограниченное, но всё-таки есть.

Отменить меры социальной поддержки очень сложно, и, наверное, неправильно.  Многие люди пострадают. Сейчас где-то около 30% населения города являются малообеспеченными и требуют мер государственной, а  в нашем случае ещё и муниципальной поддержки. Я думаю, что решения, которые будут приняты в ближайшее время принесут нам серьезные позитивные результаты и мы найдём возможность для обеспечения  тех мер, которых, казалось бы, финансировать не из чего.

Вопрос о прекращении дополнительных социальных мер снят с повестки сессии Городской Думы. Надеюсь, что мне не придётся больше выходить с такими предложениями».