Народный контроль ⁄ Почему мы живём в «самом грязном городе России»?
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Почему мы живём в «самом грязном городе России»?


10 июля 2012 09:16 | Просмотров: 999

Здравствуйте! Очень печально наблюдать горы мусора на откосах, за гаражами, на пустырях, около ручьев, рек! Особенно жалко видеть, как из года в год растут мусорные кучи за городом в местах отдыха в лесной зоне и около речек! Почему эти свалки не убираются? Очеснь не хочется жить в "самом грязном городе России". Неужели невозможно капитально убрать мусор!? А сколько бесхозных разваленных и ржавых гаражей, уродующих облик города. В таких местах и образуются свалки. Почему эти гаражи не сносятся? Где гуляют наши дети? По гаражам и по свалкам. Сколько заброщенных зданий?! Это же руины. А во что превращается бухта?! Куда на посмотри, всюду заваленные на бок "ржавые корыта". Почему эти проблемы никого не интересуют!? И когда в программу по благоустройству включат решение проблеммы гаражей и очистки Авачинской бухты от списанных кораблей? Очень надеемся на ответ! Заранее спасибо!

На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника административно-контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Владимир Живолудов: «Похоже, что это не просто сообщение, а крик души. Жаль, что Вы не указали, где именно Вы наблюдаете горы мусора. Хочу напомнить, что в Петропавловске существует горячая линия, куда горожане могут звонить и сообщать о тех или иных нарушениях Правил благоустройства, в том числе о несанкционированных свалках, об опасных для жизни объектах, таких как разрушенные гаражи или сараи. Телефон горячей линии: 23-50-98.

Проблемы благоустройства Петропавловска сегодня стали первоочередными. Регулярно отдел контроля в сфере благоустройства проводит совместные рейды с Инспекцией государственного экологического надзора Камчатского края, Управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, Отделом по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу  Департамента Росприроднадзора по  Дальневосточному федеральному округу и другими  государственными органами контроля (надзора).

При установлении личностей нарушителей они привлекаются к административной ответственности по статье 10 Закона Камчатского края от 19.12.2008 № 209 «Об административных правонарушениях». За шесть месяцев прошлого года  составлено 209 протоколов об административных правонарушениях, с начала  текущего года – 160. Нарушители обязываются убрать свалки.

К сожалению, зачастую невозможно установить личности тех, кто сбрасывает отходы в неустановленных для этого местах. Поэтому, ежегодно такие свалки убираются подрядными организациями из средств городского бюджета. Так, в прошлом году ликвидированы 44 свалки, вывезено 45,2 тыс. куб. м. на сумму 8,4 млн. руб., в текущем году будет убрано 76 больших свалок.

Но все эти мероприятия бесполезны, если некоторые жители городского округа вновь создают несанкционированные свалки и при этом сбрасывают опасные отходы в непредназначенные для этого места, если жильцы многоквартирных домов выбрасывают мусор из окон своих квартир. А ведь подобных случаев в Петропавловске предостаточно. И яркий тому пример – вновь образованная свалка за ДК СРВ, где только в начале лета был проведён большой субботник.

Что касается брошенных гаражей и разрушенных зданий – всё это является чьей-то собственностью, и для того, чтобы установить, чьей же, требуется время.

Недавно, 29.12.2011г.,  Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа принят Порядок освобождения самовольно занятых земельных участков, демонтажа и (или) вывоза самовольно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В число таких объектов входят различные временные постройки, гаражи, брошенные машины и механизмы. При добровольном отказе граждан от вывоза самовольно размещённых, все постройки вывозятся за счет средств городского бюджета подрядными организациями, договоры с которыми заключает МКУ  «Управление благоустройства г. Петропавловска-Камчатского» (ул. Владивостокская, 29, тел. 46-81-10).

Что касается заброшенных зданий, то обязанность по их реконструкции или сносу лежит на их собственниках. При их установлении владельцам вручаются уведомления о нарушении ими Правил благоустройства, собственники предупреждаются об административной ответственности за ненадлежащее содержание объектов.

Государственный надзор по охране окружающей среды на море (в том числе утилизацию затопленных судов их владельцами) осуществляет  Отдел по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу  Департамента Росприроднадзора по  Дальневосточному федеральному округу (ул. Карла Маркса, 29/1, тел. 41-95-12). А разыскать собственников затопленных судов – это огромная проблема. Также для решения данной проблемы необходимо найти финансовые средства, найти надежную коммерческую организацию, которая бы занималась разборкой судов.

Согласитесь, несмотря на многие недостатки в благоустройстве города, ведь что-то меняется к лучшему: асфальтируются дороги, внутриквартальные проезды, город стал чище, увеличивается число отремонтированных и новых детских площадок и т.д.

Но чтобы наш любимый город стал еще более безопасным для проживания людей, надо еще много и много поработать, всем вместе. В этом Вы можете нам помочь, сообщив о конкретных нарушениях Правил благоустройства, в том числе о свалках».