Народный контроль ⁄ Перепланировка балконов
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Перепланировка балконов


13 января 2016 11:48 | Просмотров: 1304

Здравствуйте! В нашем доме по ул.Чубарова 5/1, стало популярно строительство новых балконов с увеличением площади, с дополнительными креплениями в несущие стены, которые наверняка ухудшают общую конструкцию дома. Кто в нашем городе контролирует этот процесс и законна ли такая перепланировка? С Уважением Р.И.П.

 

На ваш вопрос отвечает заместитель Главы администрации – председатель Комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Ващилко:

 

Самовольно расширенные балконы становятся частым явлением в Петропавловске. При этом граждане проводят переоборудование без согласования с органами местного самоуправления. Однако, в соответствии с Правилами благоустройства краевой столицы, нельзя изменять внешний облик дома самостоятельно, производить окраску или изменения формы фасада без получения на то соответствующего согласования. Перед изменением планировки балкона необходимо получить разрешение на подобный вид работ в межведомственной жилищно-технической комиссии.

Между тем, мы видим, что повсеместно устанавливаются балконы с расширением без разрешительных документов. В отношении таких граждан Комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа имеет полное право обратиться с исковым заявлением в суд.

На основании статьи 29 ЖК РФ самовольно выполненная перепланировка может быть сохранена по решению суда. Однако с жалобами могут обратиться соседи жильцов самовольно расширивших балкон. Если, в связи с перепланировкой, в расположенные рядом квартиры стало попадать меньше света или их жители столкнулись с другими неприятностями, суд обяжет виновников привести балкон в первоначальный вид. По истечении срока, данного на устранение нарушений, квартира, которая принадлежит жильцу на праве собственности, может быть продана с торгов. Либо с гражданином расторгнут договор муниципального найма.

Учитывая массовое пренебрежение Правилами благоустройства, Комитет вскоре начнет активную работу по выявлению нарушителей. Обращаем внимание, что незаконное расширение балконов не имеет срока давности. Исковое заявление может быть направлено в суд независимо от того, сколько лет назад сделана перепланировка.  Особенно, когда имеются жалобы соседей.