Лента новостей ⁄ Основные требования правил пожарной безопасности в лесах
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Основные требования правил пожарной безопасности в лесах


12 мая 2012 11:30 | Просмотров: 1107

Виновником возникновения природных (лесных) пожаров чаще всего является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

 Пожары могут вызвать возгорания зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.

 

Действия населения при лесных пожарах:

• Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех людей находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.

• Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня.

• Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

• Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

• После выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

 

В  период установления особого противопожарного режима на территории Петропавловск-Камчатского городского округа  в период с 1 мая по 1 ноября 2012 года  в лесу и  на дачных участках запрещается:

•  Бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок  горячую золу;

• Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

• Оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• Заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• Оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла;

• Выжигать траву, сорняки, а также стерню на дачных участках, полях и землях сельскохозяйственного значения, мусор и порубочных остатков;

• Разводить костры в непредназначенных для этого местах.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Обо всех чрезвычайных ситуациях сообщайте в Единую дежурно- диспетчерскую службу Муниципального казенного учреждения «Территориальный центр управления кризисными ситуациями» Петропавловск-Камчатского городского округа по телефонам: 325-300.