Навигация по разделу
Навигация по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев в эфире ГТРК «Камчатка» ответил на вопросы журналиста Дарьи Кадачиговой14 марта 2013 12:50 | Просмотров: 1219
Зима в Петропавловске не сдаёт свои позиции. Обильные снегопады и гололедица не дают передышки коммунальным службам. Но, тем не менее, город уже готовится к лету. О том, что будет сделано в краевом центре в ближайшие месяцы Глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев рассказал журналисту ГТРК «Камчатка» Дарье Кадачиговой
- Алексей Валерьевич, вы не раз говорили, что основным для себя считаете вопрос благоустройства Петропавловска-Камчатского, поскольку «лицо города - это лицо власти». Сформированы ли в администрации планы по благоустройству территории города на текущий год? - Конечно, сформированы. Программа благоустройства, принятая при поддержке Правительства Камчатского края, будет действовать уже третий год. В 2011-м году, в первый год реализации программы, был проделан достаточно большой объём работы, хотя многие говорят, что «первый блин был комом». В 2012-м была проведена работа над допущенными ошибками. Учитывая опыт предыдущих лет, в текущем году будет идти уже непосредственно выполнение качественных услуг, качественных работ по тем или иным направлениям. Программа на 2013 год уже согласована и утверждена. Ассигнования от министерства финансов уже поступили, поэтому мы уже объявляем конкурсы. Всего будет выставлен 161 лот. К работам приступим уже в мае. Это разные направления – дорожное хозяйство, уличное освещение, благоустройство территории и обустройство парковых зон. Безусловно, будет продолжена работа по установке детских площадок и многое из того, что делалось в предыдущие годы. Но будут и новшества...
- Минувшим летом одним из новшеств благоустройства Петропавловска стали вертикальные клумбы, которые были размещены, к примеру, на опорах освещения. В этом году планируется нечто подобное? - Опыт оказался очень удачным. И в этом году на ландшафтное озеленение Петропавловска будет направлено порядка 17 миллионов рублей. Конечно, эти средства пойдут не только на озеленение города. Предусмотрено и приобретение новых урн, скамеек. Несмотря на то, что зачастую всё это мы можем наблюдать на дне Култучного озера или на чьих-то дачных участках, данная работа будет продолжена. Мы будем устанавливать скамейки, цветники и урны до тех пор, пока люди не привыкнут, что это норма.
- Насколько своевременно будут выполнены все запланированные мероприятия, во много зависит от исполнительности организаций, которые выиграют аукционы. Остаётся ли для Петропавловска актуальной проблема «нерадивых подрядчиков»? - Эта проблема существует не только в Петропавловске, но и по всей стране. 94 Федеральный Закон позволяет участвовать в конкурсах всем желающим. Зачастую заявляются подрядчики, скажем, из Казахстана, Москвы или Новосибирска. Они даже условий нашей жизни не знают. Но они заявляются и предлагают нам непонятно что. Если мы делаем расчет с доставкой и установкой сертифицированного оборудования, то они, предлагая более дешёвое, максимально сбрасывают цену. Но о каком-то качестве говорить в этой ситуации не приходится. Остаются у нас вопросы и к нашим дорожным службам, которые занимаются укладкой асфальта. Вопросы сегодня есть ко всем подрядчикам. Этой зимой мы пошли по новому принципу – разместили всего два конкурса по зимнему содержанию территории города. В итоге сейчас всеми дорогами в Петропавловске занимается один подрядчик - с него и спрашивать легче. А когда их 10-15 человек, попробуй собери всех! Пурга – один спит, другой отдыхает, и ему все равно, чистятся дороги или не чистятся, а наша задача сделать так, чтобы пурга не приносила горожанам больших проблем.
- Каким будет внешний облик Петропавловска, зависит и от сознательности самих горожан. Парковка автомашин на газонах и детских площадках, выброс мусора вне отведённых для этого мест – список нарушений, которые допускают жители Петропавловска, можно продолжать ещё долго. Кто в городе следит за соблюдением правил благоустройства, и какая ответственность ждёт нарушителей? - На последней сессии Городской Думы были приняты и в ближайшее время вступят в действие новые правила благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа. В них по-прежнему содержатся нормы, направленные на улучшение благоустройства территории города, но при этом есть и существенные нововведения, которые позитивно отразятся в том числе и на работе коммунальных служб. Многие из них касаются брошенных машин. Оставленный транспорт создает массу проблем в работе коммунальных предприятий. Зачастую горожане, приобретая машины, не задумываются о том, где они будут стоять. Типичная картина - придомовая территория заставлена личным автотранспортом. Оставляют машины и на контейнерных площадках, и на автобусных остановках. Неоднократные рейды по очистке территории города – дневные и ночные – показывают: есть проезды, где сами горожане на своих авто с трудом пробираются, цепляя другие машины, а как может пройти техника, у которой отвал 2,5 метра? Поэтому сегодня хочется сказать одно – не забывайте, в каком регионе мы живём, сегодня очистка придомовой территории зависит и от самих граждан, от того, как своевременно они уберут машины. Петропавловск рассчитан на 35 тысяч автомобилей, а у нас их уже свыше 110 тысяч. То есть превышение в три с половиной раза. Поэтому ещё раз хочется обратить внимание горожан: вы сами тоже должны участвовать в программе расчистки города. Давайте будем сознательными. Когда идёт снегоочистка, убирайте машины на стоянки, которые сегодня заполнены только на 2030 процентов.
- В Петропавловске продолжается планомерный вывоз ржавых киосков с территории бывшего рынка на КП. Это вызвало массу негативных эмоций у владельцев этих торговых точек. Ну и, тем не менее, будет ли эта работа продолжена? Что в будущем будет размещено на месте, где сегодня напоминанием о 90-х годах стоят ветхие конструкции торговых лотков? - Эта работа была начата не мной. Я её продолжаю, но могу с уверенностью сказать, что обязательно закончу. Она будет доведена до логического конца. Поскольку есть исполнительный лист, работу ведут судебные приставы. У нас уже достигнуто порядка 120 соглашений с предпринимателями, которые переехали на временную ярмарку и ждут, пока построится здание крытого рынка. Они уже зарезервировали себе места. Но есть 20 человек, которые не захотели поступить так же. Они говорят, дайте нам этот земельный участок, и мы сами его застроим. Но все мы знаем порядок предоставления земельных участков, получения разрешительных документов. Пожалуйста, есть конкурс, выходите. Но на этом месте рынка не будет. Согласно планам по реконструкции центральной части Петропавловска, на освобождаемом участке не будет размещено никаких торговых объектов – эта территория станет благоустроенной пешеходной зоной. Отмечу, что это коснется не только рынка «Олби», такая судьба ждёт все несанкционированные рынки и ярмарки. По всей России в отношении подобных рынков порядок уже наведён. Целые анклавы закрываются, потому что сегодня они не соответствуют никаким санитарным нормам.
- 17 октября прошлого года – в День города - в торжественной обстановке на приём газа была переведена ТЭЦ-1. Как в Петропавловске ведётся работа по переводу на голубое топливо городских котельных? - ТЭЦ 1 – это тоже черта города, она обеспечивает южную часть Петропавловска. Сейчас полным ходом идут работы по переводу на газ котельной № 1, расположенной на 11 км. Правда, пока газ будет принимать специальный модуль, смонтированный рядом с основным зданием котельной. Сейчас там идут необходимые пусконаладочные работы. Когда они будут завершены, модульная котельная будет обеспечивать подачу тепла в близлежащие микрорайоны – 10, 11 км. Второй этап предполагает реконструкцию и техническое оснащение основного здания котельной. По завершении работ котельная полностью замкнёт район от 8 до 11 км.
- По прежнему у жителей краевой столицы есть претензии к работе общественного транспорта. Каковы планы администрации Петропавловска по совершенствованию системы пассажирских перевозок? - Эта проблема существовала много лет назад, актуальной она остаётся и сегодня. Но для её решения необходим комплексный подход. В одночасье её решить невозможно. Мы видим, какой внешний вид и техническое состояние у наших автобусов. Много жалоб поступает непосредственно на водителей, которые хамят, курят, громко слушают музыку, иногда даже не говорят по-русски. Жалоб действительно очень много. Поэтому сегодня мы подходим к этой проблеме комплексно. Для качественного обслуживания населения сегодня в Петропавловске необходимо заменить не менее 150 автобусов, занятых в пассажирских перевозках. Причём, практически полностью обновить парк техники муниципальных перевозчиков необходимо до 1 января 2015 года, именно тогда вступает в силу новый экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах «Евро 4». В настоящее время ему соответствуют только порядка 27 процентов городских автобусов. Все остальные машины его просто не пройдут. Нам уже поступили предложения от различных производителей - это и Daewoo, и Hyundai, которые готовы выйти на наш рынок для замены транспорта. Сейчас поступившие предложения прорабатываются. Многие говорят: «Давайте заменим водителей!». Но у нас дефицит кадров. Сейчас открыта государственная программа обучения. Она дотируется из краевого, федерального бюджета. Пожалуйста, пройти обучение может каждый. Думаю, со временем мы перевооружимся. Но хотелось бы, чтобы жители набрались терпения. Мы знаем, что происходит на рынке пассажирских перевозок, и работаем над решением его основных проблем.
- Будут ли пересмотрены маршруты автобусов? - Обязательно, потому что сегодня по этому поводу поступает много обращений граждан. Город расширяется, растёт, какие-то районы становятся густонаселенными. Маршрутная сеть будет пересматриваться, чтобы у нас по одной линии не ходили 5-6 маршрутов, а на другом направлении - всего один.
- Весна - традиционная пора субботников. Готовится ли город встретить майские праздники ударным трудом?» - В апреле мы переходим в активную стадию субботников. Все службы уже предупреждены. Управление благоустройства закупает мешки, мётлы и перчатки, чтобы все учреждения, предприятия и, самое главное, горожане могли поучаствовать в работах.
- Здесь у каждого жителя Петропавловска и будет возможность внести свой вклад в благоустройство города… - Конечно. Поэтому мы предусмотрим конкурсы между домами, улицами, учреждениями по содержанию прилегающей территории. Необходимо, чтобы управляющие компании, ТСЖ - все поучаствовали в субботниках. Но нужно их и поощрить. Кому-то выделим деньги на фасад, на ремонт подъездов, учреждениям, скажем, поможем восстановить ограждение, провести благоустройство. К 1 мая должна быть убрана не только центральная часть, но и в целом весь Петропавловск приведён в порядок. Необходимо побелить деревья, собрать мусор, чтобы лето мы встретили в чистом благоустроенном городе.
|
![]() ![]()
![]() |