Лента новостей ⁄ Интервью с Главой администрации Петропавловска Алексеем Алексеевым на Радио СВ 21 мая 2013 года
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Интервью с Главой администрации Петропавловска Алексеем Алексеевым на Радио СВ 21 мая 2013 года


22 мая 2013 14:31 | Просмотров: 1792

Дорожники Петропавловска приступили к ямочному ремонту магистральных проездов города.  В течение прошедшей недели бригады МУП «Спецдорремстрой» отремонтировали порядка 3 тысяч квадратных метров полотна. В порядок приведено асфальтовое покрытие на 11 км, пр. Победы, ул. Тушканова, пр. 50-лет Октября. О том, на какие ещё проблемные участки в этом году будет направлено внимание дорожных служб рассказал Глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев.

Корр.: Алексей Валерьевич, давайте начнём с пешеходов… В городе, можно сказать, полностью отсутствуют тротуары, а те, что есть, находятся в плачевном состоянии. Взять хотя бы ремонт тротуаров на КП. Планируются ли какие-либо решения этих проблем?

Алексей Алексеев: В плачевном состоянии находятся все тротуары города. Даже те, которые мы сделали совсем недавно – в прошлые годы. Сегодня  некоторые из них уже  тоже требуют ремонта.  К подрядчикам будут выставлены претензии, чтобы они устранили все недостатки. В целом же, по Программе комплексного благоустройства Петропавловска в порядок приведены тротуары по ул. Советская, ул. Ленинская, ул. Набережная – около 4 тысяч кв. м. На это были потрачены колоссальные суммы.

Что касается новых тротуаров, то программа «Комплексное благоустройство» будет действовать до 2016 года. В этом продолжим обустраивать тротуары в центральной части города. Будем двигаться с в сторону Ленинского района.  Так, предусмотрен ремонт на ул. Ленинская от Морвокзала до пл. Щедрина и по другой стороне дороги  - от памятника В.Кручине до магазина «Золотой ключик». Также, обустройство тротуаров будет проведено на ул. Океанская – Петропавловском шоссе. Здесь же предусмотрена укладка бордюрного камня и ремонт колодцев.

Это – что касается магистральных дорог города, но не нужно забывать, что предстоит большой объём работы в микрорайонах. На некоторых участках, где будет идти ремонт придомовых проездов предусмотрено и обустройство тротуаров, как, к примеру, на Космическом проезде, 4, 12, 16; ул. Вольского, 4/1.  Также в планах восстановить тротуар на внутриквартальном проезде на ул. Заварицкого, на участке дороги на ул. Партизанская, Терешковой. Установить бетонный тротуар в виде ступеней предстоит на проезде мимо д/с № 12 к ул. Рябиковская, 10.

Корр.: Начался ямочный ремонт. Какие участки запланировано отремонтировать именно таким способом?

Алексей Алексеев: В рамках годового контракта по содержанию дорог Петропавловска, четыре  дорожные бригады МУП «Спецдорремстрой» приступили к ямочному ремонту наиболее поврежденных участков городских магистралей 15 мая. Работы начались на отрезке дороги от 10 км до КП. Ремонт произведён на 3 тысячах квадратных метров полотна, на что израсходовано  более 400 тонн асфальта.

Проведённое обследование магистральных проездов Петропавловска показало, что в текущем ремонте нуждаются более семи тысяч квадратных метров полотна.

Отмечу, что пока перейти на ночной режим работы дорожникам не позволяет погода. Я уже комментировал эту ситуации и на коммунальных планерках, и на совещаниях. Хотелось бы извиниться перед горожанами за те неудобства, которые мы им предоставили. Ещё раз говорю – это временно. С наступлением положительных температур мы перейдём на ночной ремонт – с 20.00 вечера до 7.00 утра. Также при наступлении положительных температур мы будем в ночное время наносить разметку, чтобы днём не создавать пробки.

Я так же как и все горожане стою в этих пробках, но преступником, который в мокрую, холодную погоду будет класть асфальт, стоящий бешенных денег, я не буду. У нас других денег на ремонт тех же ям нет, поэтому хотелось бы произвести ямочный ремонт качественно. И пока выдаются солнечные дни, мы ловим каждую минуту и работаем. Но пока очень сложные погодные условия – ночью доходит до ноля.

Корр.: Какие участки в Петропавловске можно назвать самыми проблемными?

Алексей Алексеев: Самые проблемные – это федеральная трасса. К сожалению, жители зачастую не знают, кто несёт ответственность за эту дорогу. Что же касается городских магистралей и межквартальных дорог  – все они будут подвержены ямочному ремонту.  К ремонту придомовых территорий будем подходить точечно, так как и денежных средств недостаточно, чтобы привести в порядок все придомовых территории за один год или два года.

Тем не менее, как только будут заключены контракты, и установится необходимые климатические условия  подрядные организации приступят к ремонту придомовых территорий на более чем 40 придомовых проездах. Непосредственно на ремонт будет направлено порядка136, 5 миллионов рублей, ещё около 800 тысяч – на проектные работы тех участков, к ремонту которых мы приступим в 2014 году. В целом на придомовых территориях предстоит привести в порядок  более 50 тысяч м2  полотна.

Корр.: Какая техника работает сейчас и будет работать летом?

Алексей Алексеев: Пока работают фрезы – они выравнивают покрытие и готовят основу для укладки асфальта. Ремиксер и ресайклер уже прошли плановое обслуживание и  готовы к выходу.

Корр.: Ещё один больной вопрос в нашем городе – это парковки. Расскажите, что планируете с этим делать?

Алексей Алексеев: Парковки – это болезнь нашего города. Я уже говорил, что Петропавловск рассчитан на 35 тысяч автомобилей, а в городе на сегодня порядка 130 тысяч. Сегодня и дорожная сеть, и парковочные места как в центральной части города, так  на придомовых территориях не рассчитана на такой объём автомобилей.

Сейчас мы определяем места для будущих парковок. В прошлом году были сделаны 2 парковки на ул. Советской и Ленинской, но этого недостаточно.

Много жалоб поступает на парковку у здания администрации. В связи с этим дано поручение в Управление капитального строительства и ремонта подготовить проект многоуровневой парковки (3 уровня) в районе администрации. В этом году сделаем проектирование, а уже в следующем планируем построить такую парковку.

Также специалистам Управления капитального строительства и ремонта дано поручение определить в городе самое узкое место, где большое скопление машин. Там мы тоже планируем строительство 3-х уровневой парковки.

Корр.: То есть будут 2 экспериментальные парковки?

Алексей Алексеев: Это многоуровневые, а что касается обычных, то в этом году мы сейчас рассматриваем 4 места, по которым сейчас будем проводить работу.

Корр.: Давайте вернёмся к участку трассы Морпорт-Аэропорт, которая находится в городе, но принадлежит федералам. Какие-то подвижки в решении этого вопроса есть?

Алексей Алексеев: Вы правильно заметили, что это федеральная дорога.  Поэтому тратить бюджетные деньги на ремонт этого участка мы при всем желании не можем, не имеем права. Но данный вопрос находится на персональном контроле Губернатора Камчатского края.

На прошедшем не так давно совещании под председательством вице-губернатора региона было сказано, что к концу мая на участке трассы в черте города  должен быть произведен ямочный ремонт. С 1 июня подрядчики приступят к реконструкции дороги на участке 0 – 6 км: с заменой «ливневки», ограждений и дорожного полотна. На совещании было отмечено, что  капитальный ремонт федеральной трассы не производился 11 лет. Все это время обходились ямочным.

Корр.: А ямочный ремонт за чей счёт производился?

Алексей Алексеев: Конечно, за счёт федералов.

Корр.: Теперь давайте поговорим о ливнёвой канализации. Я знаю, что есть серьезные проблемы в районе Сероглазки и рядом с кукольным театром…

Алексей Алексеев: Основной объём работ по обустройству ливневой канализации запланирован на внутриквартальных и придомовых территориях. Отмечу, что программа благоустройства по тому и называется «комплексная», поскольку при разработке её мероприятий мы старались предусмотреть полный комплекс работ, необходимый тому или иному району. Если ремонтные бригады заходят в жилой массив, то гораздо лучше сразу выполнить полный перечень работ, а не растягивать процесс на годы. Там где есть возможность и необходимость, мы стараемся в одно время восстановить дорожное полотно, обустроить тротуары, положить бордюрный камень и конечно, решить вопрос с ливнёвой канализацией.

Но давайте вернёмся к дорогам. Я скажу, что в Петропавловске по всем правилам, которые существуют, был проведён капитальный ремонт, строительство 2-х участков дорог: от 10 км до 9 км и проспект Рыбаков. Работы проведены грамотно: много полос, с ливнёвками, бордюрами, освещением. Достаточного количества денег, чтобы привести в соответствие все участки дороги нет. Но надо из той суммы, которая есть, выделять определенную часть для капитальных ремонтов и нового строительства автомобильных дорог, новых развязок. В этом году запланировано начало работ по реконструкции и капитальному ремонту магистральной улицы общегородского значения - улица Вулканная - улица Чубарова  (от поста ГИБДД до пересечения с проспектом Победы),  автомобильная дорога местного значения в районе Восточное шоссе – кольцевой проезд существующего кладбища, начало строительства магистрали общегородского значения от 2-го кольца до улицы Кавказской, включая улицу Ломоносова. Проекты предусматривают четырехполосные дороги, с ливнёками, освещением, грамотно установленной подложкой, асфальт в несколько слоёв. Все это для того, чтобы разгрузить въезды и выезды в город.

Корр.: И когда же планируется начать все эти работы?

Алексей Алексеев: Конкурсы уже выиграны, контракты в стадии заключения, подрядные организации с 1 июня приступят к земельным работам.

Также сейчас на экспертизе находится очень важный проект – дорога, соединяющая конечную остановку по ул. В.Кручины с перекрестком по ул. Ак. Королёва и пр. Рыбаков, где находится станция «Скорой помощи». То есть это будет прямой выезд с Северо-Востока на этот перекрёсток.

Корр.: Данные работы тоже начнутся с июня?

Алексей Алексеев: Сегодня проект находится на экспертизе, которую мы будем проходить до конца месяца, после чего, зная уже стоимость этой дороги, мы будем защищать данный проект в Правительстве Камчатского края. Это будет очень дорогостоящий проект, так как предстоит работать со сложным рельефом: там, где будет идти дорога, проходит ручей, нужно будет строить большое мостовое сооружение.

Корр.: Будет идти еще и строительство моста?

Алексей Алексеев: Конечно, там мост должен быть обязательно. Ручей в период паводков очень сильно поднимается.

Корр.: Ещё один наболевший вопрос – дорога в посёлок Нагорный. Автобусы отказываются туда ехать, и дети зачастую в школы вынуждены идти пешком.

Алексей Алексеев: В эту зиму – очень сложную –  мы практически воевали с «ДЭУ-14». Данная организация находится в военном ведении, за ними закреплены эти дороги.

В минувший понедельник из-за плохого состоянии проезда пассажирское сообщение с «Нагорным» были ненадолго прервано. Талые воды размыли один из участков пути, и автобусы просто вязли в грязи. В этом году нам не «повезло» как никогда. Но сообщение с поселком было восстановлено в тот же день.

Сегодня остро стоит вопрос о принятии решения, чтобы данные дороги были переданы или Петропавловску, или в региональное ведение. Забрать у военных и сделать так, чтобы мы их обслуживали.

Также ставится вопрос о том, чтобы федеральная дорога в черте города также была передана Петропавловску. Жителям неинтересно федеральная это дорога, региональная или местного значения. Я не снимаю с себя ответственности, мы работаем над тем, чтобы данный участок дороги содержать надлежащим образом, потому что за все, что происходит в городе, ответственность несет Глава администрации.