Лента новостей ⁄ На Камчатке установлен резкий подъем активности лесных клещей
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

На Камчатке установлен резкий подъем активности лесных клещей


4 июня 2014 10:08 | Просмотров: 961

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что по результатам мониторинга ситуации, связанной с укусами таежных или лесных клещей (род Ixodes), установлен резкий подъем активности таежных клещей в текущем году. За май 2014 года зарегистрировано 8 случаев присасывания клещей к людям, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если в прошлом году первые случаи нападения клещей на людей регистрировались в Быстринском и Соболевском районах, то в мае текущего года все случаи отмечались у населения краевого центра и Елизовского района и связаны с пребыванием людей в лесополосе в районе микрорайона Северо-Восток, на дачных участках и базах отдыха.

При присасывании иксодовых клещей с их слюной в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. Все эти заболевания могут протекать в тяжелой форме и заканчиваться инвалидностью в связи с патологическими процессами в центральной нервной системе, либо летальностью.

При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление вовремя начать лечение.

Несмотря на то, что территория Камчатского края не является эндемичной по клещевым инфекциям, но любой регион, на котором обитают клещи рода Ixodes, должна рассматриваться как территория риска, имеющая потенциальную возможность заражения людей.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита, поэтому важную роль играют меры неспецифической профилактики.