Навигация по разделу
Навигация по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гражданам, отдыхающим на природе, необходимо соблюдать меры предосторожности9 июля 2014 13:00 | Просмотров: 1217
В Петропавловске-Камчатском и его окрестностях немало мест, где в летний период граждане предпочитают проводить свой досуг – это территории бухт Малая и Большая Лагерная, Халактырского пляжа, многочисленных озер. Но каждому, кто отправляется на пикник в лесной массив, необходимо помнить об опасности встречи с медведями. Нередки случаи, когда дикие хищники бродят в непосредственной близости от человеческого жилья и населенных пунктов. Между тем, граждане зачастую сами провоцируют медведей на агрессивное поведение. Животных привлекает мусор и пищевые отходы, оставленные отдыхающими в лесу и дачных посёлках. Поэтому, отдыхая на природе или приусадебном участке, необходимо тщательно убирать за собой все, что может привлечь животных. Глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев призывает горожан ответственно подходить к организации своего отдыха. «Правила поведения в лесу должен соблюдать каждый. Единственная возможность избежать встречи с хищником – предотвратить его появление в местах пребывания человека», - сказал Алексей Алексеев. Глава администрации отметил, что в Петропавловске действует единый телефон по приёму сообщений о появлении медведей на территории города. О каждом факте нахождения диких животных вблизи жилых массивов городского округа гражданам необходимо сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру: 8 (4152) 235-300. Каждое принятое в ЕДДС сообщение в оперативном порядке будет передано в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, специалисты которого организуют дальнейшую работу по проверке указанных данных и в случае необходимости принимают меры по защите населения от медведей. Гражданам, решившим отдыхать на природе, необходимо помнить и другие правила поведения в лесу, а также знать, как вести себя при встрече с хищником. Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края рекомендует жителям Петропавловска ознакомиться с памяткой по профилактике конфликтных ситуаций «Человек-медведь»:
Если вы организовали лагерь на природе, храните продукты, посуду, мусор и другие пахнущие вещи так, чтобы медведи не могли до них добраться. Лучше всего повесить продукты на высоте 4-х метров над землей и на расстоянии двух метров от ствола дерева. Если это невозможно, храните продукты, по крайней мере, в 100 метрах от лагеря.
Не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у одинокого человека значительно выше. Не устраивайте полевой лагерь поблизости от медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы - не закапывайте, а сжигайте или уносите.
Если вы непреднамеренно приблизились к медведю, но ваше присутствие не обнаружено, медленно удалитесь на безопасное расстояние.
При встрече с медведем нужно помнить: - реакция медведя во многом будет зависеть от вашего поведения в первый момент встречи; - если возможно, встаньте по направлению ветра, чтобы медведь учуял ваш запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто пытаются определить, кто вы такой; эта поза не является знаком агрессии); - никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия; бегство всегда провоцирует преследование, а так как даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы; к зверю нельзя поворачиваться спиной; - при нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место; - при внезапной встрече ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза, потихоньку старайтесь уйти. |
![]() ![]()
![]() |