Навигация по разделу
Навигация по сайту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Алексей Алексеев встретился с капитаном дальнего плавания, знаменитой яхтсменкой Викторией Островской9 сентября 2014 15:07 | Просмотров: 1356
Виктория Григорьевна Островская давно живет в Австралии и не была на Камчатке более 15 лет. За время своего пребывания в Петропавловске она встретилась с бывшими курсантами и даже успела выйти в море на яхте. Но в разговоре с Алексеем Алексеевым Викторией Островской были затронуты важные и актуальные вопросы, касающиеся развития яхтенного спорта на полуострове. По ее мнению, в Петропавловске просто необходимо развивать парусный спорт и помогать яхтсменам во всех начинаниях. «В городе, где живут моряки и рыбаки нужно заниматься с ребятами, открывать для них отделения морских скаутов, - говорит Виктория Островская. – Сейчас в мире много соблазнов для подрастающего поколения, а мы должны заинтересовать мальчишек, привлечь их к занятиям этим спортом, научить их плавать и уважать море». Кроме того, она попросила Алексея Алексеева помочь яхтсменам Петропавловска – сейчас Федерация парусного спорта расположена в подвальном помещении, которое требует ремонта. К тому же у любителей паруса существует множество других насущных проблем, особенно остро стоит вопрос по оплате стоянок для яхт и парусников. Глава администрации Алексей Алексеев полностью согласился с доводами Виктории Григорьевны и пообещал ей встретиться с представителями яхтенного спорта, обговорить существующие проблемы и решить их общими усилиями. «Весной я встречался с представителями спортивной общественности Петропавловска. Но тогда никто не выступил с какой-либо инициативой, - сказал Алексей Алексеев. Мы активизируем молодых людей, занимающихся парусным спортом, пригласим их на встречу и поговорим об их проблемах. Думаю, совместными усилиями нам удастся решить наболевшие вопросы в этой области». Виктория Григорьевна рассказывала Главе администрации о своих многочисленных морских приключениях, показывала фотографии, вспоминала интересные истории. По мнению знаменитой путешественницы, к празднованию 275-летия Петропавловска-Камчатского необходимо наладить побратимские связи с родиной великого мореплавателя и основателя Петропавловска Витуса Беринга, датскими городами Копенгагеном и Хорсенсом. «На въезде в Петропавловск стоит стела с изображением пакетботов св. Петр, которым командовал Беринг и св. Павел. На всех эмблемах и печатях также изображены они. Именно экспедиция Беринга открыла наш город и дала ему рождение, поэтому нужно обязательно наладить побратимские отношения с родными городами мореплавателя», - считает Виктория Островская. Алексей Алексеев поблагодарил Викторию Григорьевну за визит, преподнес ей в подарок книгу о Петропавловске, и пожелал дальнейших успехов в парусном спорте.
Биография: Островская Виктория Григорьевна, 1938 г.р. Родилась в Омской области. Окончила Московское высшее техническое училище им. Баумана и Камчатское морское училище. Проходила штурманскую стажировку на легендарных парусниках «Товарищ» и «Седов». Работала старшим преподавателем высшего морского колледжа на Камчатке, а также внештатным корреспондентом многих российских журналов, среди которых «Мир женщин», «Морской флот», «Спортивная жизнь России», «Физкультура и спорт». Действительный член Географического общества РФ. Организовала три парусных клуба для детей и молодежи в Москве и на Камчатке. В настоящее время живет в Австралии. Основные экспедиции: Начало 80-х гг. – участие в регате «Кубок Балтики» в команде яхтсменов из корсаковского яхт-клуба «Океан» о. Сахалин. 1980 год – научно-исторический и спортивный поход по маршруту Петропавловск-Камчатский – Командорские острова – Петропавловск-Камчатский – Владивосток на яхтах «Чукотка» (капитан Леонид Лысенко) и «Русь-2» (капитан Юрий Рохин). 1984 год – участие в дальнем спортивном плавании вокруг острова Сахалин с сахалинскими яхтсменами на крейсерских яхтах «Лидер» и «Сахалин». Виктория представляла спортивный клуб МВТУ. 1985 год – впервые в истории советского спорта одиночное пересечение Черного моря на самодельной крейсерской яхте «Альтаир». 1986 год – научно-спортивная экспедиция МВТУ им. Баумана, журнала «Советская женщина» и ДСО «Буревестник» на крейсерской яхте «Виктория –1» по маршруту Находка – Корсаков – Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск – Командорские острова – Петропавловск-Камчатский. Впервые женщина-капитан яхты провела парусник в этих широтах. 1989 год – участие в регате Catty-Sark с кадетами Петропавловк-Камчатского высшего инженерного морского училища на яхте «Виктория-2». Впервые камчатские яхтсмены приняли участие в международной регате. 1990 – 1991 гг. – этапы кругосветного плавания с экипажем на яхте «Камчатка» по маршруту Польша – Германия – Дания – Кельтский канал – Франция – Португалия – Гибралтарский пролив – Испания – Мальта – Греция – Египет – Суэтский канал – Эфиопия – Бабэльмандебский пролив – Йемен – Шри-Ланка – Индонезия – Сингапур – Камчатка.
|
![]() ![]()
![]() |