Лента новостей ⁄ Комитет по управлению жилищным фондом напоминает о необходимости своевременной оплаты услуг аварийных служб
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Комитет по управлению жилищным фондом напоминает о необходимости своевременной оплаты услуг аварийных служб


22 сентября 2016 14:51 | Просмотров: 618

Встреча прошла при участии сотрудников рассчетно-кассового центра, представителей аварийных служб и управляющих компаний.

Главная тема совещания касалась оплаты услуг компаний, устраняющих аварийные ситуации, возникающие в многоквартирных домах. Заместитель председателя Комитета по управлению жилищным фондом Сергей Воронин рассказал, что с домами, которые принадлежат той или иной управляющей компании не возникает трудностей. Там жильцы ежемесячно платят за аварийный ремонт. Это незначительная накапливающаяся сумма, которая входит в общую стоимость услуг по содержанию жилья. Из этих денег управляющая компания оплачивает работу аварийных служб, при возникновении внештатных ситуаций. Гораздо труднее дело обстоит с домами, которые выбрали непосредственный способ управления или не выбрали его вообще.

«Оплачивать проведение ремонтно-восстановительных работ или устранение аварийных ситуаций в таких домах жильцы должны сами. Это касается и съемных квартир, которые принадлежат муниципалитету и квартир, находящихся в собственности. Часто мы сталкиваемся с тем, что жители муниципальных квартир считают, что услуги аварийных служб за них должен оплачивать муниципалитет. Это большое заблуждение, создающее ничем не обусловленное различие в правах и обязанностях нанимателей муниципальных квартир и собственников жилых помещений», - подчеркнул Воронин.

 Заместитель председателя также добавил, что прошлой зимой сотрудники аварийных служб и Комитета по управлению жилищным фондом столкнулись с полной убежденностью горожан, что работа по устранению аварий в домах производится бесплатно.

«Эти услуги, как и любые другие, должны оплачиваться, - сказал Сергей Воронин. Работа аварийных служб в многоквартирных домах не финансируется из городского бюджета, это частные предприятия которые существуют за счет того, что зарабатывают. Отказываясь оплачивать их труд, мы ставим под угрозу само существование подобных организаций».

Для жителей домов с непосредственным управлением и домов, которые пока не определились со способом управления, Сергей Воронин объяснил последовательность действий при возникновении аварийной ситуации.

«При нештатной ситуации, гражданин звонит в аварийную службу или ЕДДС и вызывает специалистов. После устранения неисправностей или протечек, сотрудники составляют акт выполненных работ и отправляют его в рассчетно-кассовый центр. Далее, в РКЦ делают расчет. Если речь идет о ремонте общедомового имущества – сумму делят на всех жителей, если ремонт проводился в отдельной квартире, то платить будет конкретный житель», - сказал Сергей Воронин.

Он также добавил, что сотрудники Комитета по управлению жилищным фондом ведут работу по информированию жителей о всех аварийных службах, которые оказывают услуги на территории Петропавловска.