Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Почетный житель Петропавловска 2010 года

17 сентября 2010 15:52 | Просмотров: 1096

Определился основной кандидат на присвоение звания «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского».

В текущем году общественность Петропавловска выдвинула три кандидатуры, достойные занять место в ряду Почётных граждан краевого центра. На присвоение звания «Почетный житель Петропавловска-Камчатского» были представлены кандидатуры руководителя танцевального коллектива «Тополек» Натальи Зеленчук, главного врача городской больницы №1 Сергея Мачидловского и бывшего главного врача детской поликлиники №1 Оскара Зиганшина.

Путём открытого голосования из претендентов члены комиссии выбрали кандидатуру Сергея Мачидловского, главного врача городской больницы №1.

Мачидловский Сергей Владимирович родился 22 апреля 1940 года в г.Душанбе Таджикской ССР. Закончил Черновицкий государственный медицинский институт по специальности «врач-лечебник». С августа 1977 года и по настоящее время – главный врач МУЗ «Городская больница №1». Под руководством Сергея Мачидловского небольшая поликлиника, открытая в 1978 году, преобразовалась в стационарно-поликлинический комплекс, обслуживающий 20 тысяч населения города и оказывающий стационарную, в том числе экстренную, помощь больным. Стационар рассчитан на 170 коек, имеет три отделения: кардиологическое, терапевтическое и неврологическое.  Ежегодно в больнице проходят лечение 4 000 человек, в поликлинику делается в среднем до 90 000 посещений.

Сергей Мачидловский награжден знаком «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РФ»,  его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».

Теперь вопрос о присвоении ему звания «Почётный гражданин Петропавловск-Камчатского городского округа» рассмотрит Городская Дума на внеочередной сессии.  В случае если депутаты одобрят выбранную комиссией кандидатуру, Сергею Мачидловскому вручат памятный знак, удостоверение и ленту Почётного гражданина. Традиционно, церемония чествования Почётного гражданина пройдёт в День города, 17 октября.

Кроме этого члены комиссии выбрали две кандидатуры, кому звание «Почетный житель г.Петропавловска-Камчатского» будет присвоено посмертно. Ими стали Василий Степанович Завойко – адмирал, первый военный губернатор Камчатки, вписавший славную страницу в историю России организацией обороны Петропавловска  от нападения Англо-французской эскадры в 1854 году и Александр Петрович Максутов – лейтенант, командир третьей батареи, герой Петропавловской обороны. Кандидатуры этих людей, внесших свой неоценимый вклад в историю Петропавловска-Камчатского, также должны  утвердить депутаты Городской Думы.