Лента новостей » Знаменательные события ⁄ Ирина Витер: Я просто живу и работаю
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Ирина Витер: Я просто живу и работаю


15 октября 2011 14:11 | Просмотров: 2492

17 октября, в день 271-летие Петропавловска-Камчатского, на аллею Почётных граждан выйдет замечательная женщина, внесшая неоценимый вклад в развитие Петропавловска. Всю свою жизнь она посвятила изучению истории Камчатки. Ирина Васильевна Витер является автором и соавтором многих историко-документальных книг по истории Камчатки и Петропавловска, организатором ежегодных краеведческих научных «Крашенинниковских чтений», постоянный участник Камчатско-Курильских научно-исследовательских экспедиций, организатор постоянно-действующих выставок: «Курильская десантная операция. Август 1945 года», «Курилы: от истории к современности», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Ветеран труда». Ириной Васильевной проведена большая исследовательская работа в области краеведения, культуры и популяризации краеведческих знаний среди населения Петропавловска-Камчатского. В 2011 году Ирине Витер присвоено звание «Почётный житель Петропавловска-Камчатского».

 Ирина Васильевна Витер родилась 21 августа 1944 года в Комсомольске-на-Амуре. Когда ей было 10 лет, ее родителей перевели на Камчатку. И с 1954 года Ирина Васильевна проживает в Петропавловске.

«Всю свою сознательную жизнь – практически полвека – я живу на Камчатке. Я приехала в Петропавловск в День своего рождения – 21 августа. Добирались мы сюда на пароходе  «Можайский». Я ехала в одной каюте с сестрой, дядей и писателем  Александром Борщаговским – он написал известную книгу «Русский флаг». Я помню, что впечатления от поездки были очень приятными. Да и Петропавловск мне сразу очень понравился. Через неделю по приезду, я гуляя по Никольской сопке,  посчитала каменные дома – на тот момент их было 11».

 После окончания десяти классов школы № 4 им. Горького – одной из старейших в городе, Ирина Васильевна  поступила в Камчатский педагогический институт - ныне КамГУ им. В. Беринга на «историко-филологический факультет» по специальности «учитель русского языка, литературы и истории».

«После школы я планировала поступать в институт в Москву. Но по семейным обстоятельствам я не смогла уехать с Камчатки. Не получилось. И я об этом не жалею. Мое личное убеждение – неважно в каком ВУЗе ты учишься – знания никто не вдалбливает, человек делает себя сам, сам получает знания».  

Но и подготовка  в институте была очень хорошая – там работали, в основном, приезжие преподаватели из Москвы и Ленинграда.

Ирина Васильевна заканчивала  последний выпуск историко-филологического факультета. Потом из одного факультета сделали два: исторический и филологический.

По специальности Ирина Васильевна учитель русского языка, литературы и истории, но учителем никогда не работала.

«Все те, кто со мной заканчивал институт – все работают в школе. Но, в то время, в черте города рабочих мест в школе не было. А ездить, например, в Долиновку – я не могла – у меня на руках было двое маленьких детей».

После окончания института Ирина Васильевна полгода работала в библиотеке средней школы № 5. Затем перешла работать в Камчатский областной краеведческий музей.

Жизнь нашей героини складывается так, что на ее пути всегда встречаются  интересные люди. Вот и при подготовке одной выставки в музее, она познакомилась с организатором экспедиции Курильского десанта, большим энтузиастом, человеком слова и дела - Евгением Михайловичем Верещагой. 

«Когда он начинал экспедицию, я в ней еще не участвовала. После  нашего знакомства я присоединилась к нему в экспедиции и хожу туда уже пять лет. Работая в музее, я изучала историю Камчатки 18-19 века. А здесь целый кусок истории – не очень популярной, не очень изученной, о которой мало написано, так как архивы пока еще не были доступны. После экспедиции была организована выставка. На ней мы рассказываем об истории Курил, как Курилы присоединялись, как открывались, как отходили от России и как становились Россией обратно. В этой экспозиции двойной смысл: сначала она рассказывает об истории Курил, потом Курильской десантной операции и через экспонаты выставки об истории самих экспедиций – как они проходят, как они двигаются, что мы там открываем, что мы там делаем».

Вторая выставка об истории Курил открыта в Доме дружбы на ул.Ленинской – она полностью посвящена Курильской десантной операции.

«Курильская десантная операция – это история нашего города, одна из его страниц, которые являются главными для того, чтобы наш город стал городом воинской славы. Ведь именно из Петропавловска выходила Курильская десантная операция, шли бойцы – это наша очень интересная история».

 Удивительные страницы истории Петропавловска стали любимым делом жизни Ирины Витер - ее жизнь и жизнь Камчатки тесно переплелись.  Она автор многих  историко-документальных книг по истории Камчатки и Петропавловска - "Город над Авачинской бухтой", "Хроника строительства Петропавловска-Камчатского", "Мода от природы", куратор постоянно действующей выставки "Курилы: от истории к современности",  президент Крашенинниковского краеведческого общества, научный редактор ежегодно издаваемого сборника "Материалы Крашенинниковских чтений", а также большого количества краеведческих публикаций.

 Решение присвоить звание «Почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского» известному историку и краеведу нашего полуострова Ирине Васильевне Витер на очередной сессии Депутаты городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, приняли единогласно.

 «Присвоение звания почетного гражданина вызвало у меня неоднозначные чувства:  с одной стороны, конечно, хочется сказать спасибо, мне приятно, ведь Петропавловск - это мой город, но в тоже время думаешь за что: я просто живу и работаю. А с другой стороны,  я с опаской к этому отношусь – это определенная ответственность, обязательства. Но вряд ли с присвоением звания в моей жизни что-то изменится. Я так же буду продолжать писать какие-то статьи, проводить конференции, писать справки и встречаться с интересными людьми».