Навигация по разделу
Навигация по сайту
Опрос
Прогноз погоды
|
Владислав Скворцов: «Энергосбережение – главная задача государства сегодня »19 февраля 2010 13:29 | Просмотров: 1029
В администрации Петропавловска-Камчатского идет подготовка к проведению общественных слушаний по вопросу введения с 1 февраля новых нормативов на отопление малоэтажных домов и домов до 1999 года постройки. У жителей Петропавловска возникает много вопросов, на которые сегодня отвечает глава краевого центра Владислав Скворцов.
Корр.: Почему было принято решение поднять оплату за отопление одноэтажных, двухэтажных, трехэтажных, четырехэтажных домов?
Владислав Скворцов: Власти приходится иногда принимать непопулярные решения. Особенно, если других подходов нет. В моей жизни уже трижды приходилось принимать такие решения. Первое - в 2000 году, когда удалось уговорить губернатора Михаила Машковцева поднять тарифы на электроэнергию. Второй раз - когда стал градоначальником, первым решением было повышение тарифов на коммунальные услуги, которые чуть не захлестнуло эмоциями общество. Многие политики тогда яростно говорили о недопустимости этих мер. По большому счету, два эти два решения отразились на жизни Петропавловска-Камчатского, поскольку избавили нас от тех проблем, с которыми мы сталкивались раньше. Тогда денег не хватало не только на жилищно-коммунальное хозяйство, но и на образование, медицину. Все средства бюджета направлялись на «черную дыру» в жилищно-коммунальном хозяйстве. И на сегодняшний день, осталась только одна нерешенная проблема - это разница между платежами населения и счетами, выставляемыми энергетиками за поставку энергоресурсов. И эта разница по российскому законодательству не может быть компенсирована ни чем, ни с какого иного источника, кроме как от платежей потребителей. Более того, хочу сказать, что недавно принятый Закон «Об энергосбережении в Российской Федерации» четко требует от нас установления таких нормативов, которые повлекли бы за собой действия по энергосбережению, и спровоцировали потребителей на установку приборов учета. Это жесткое, принципиальное требование по исполнению действующего российского законодательства.
Корр.: Куда пойдут средства, собранные с населения? Энергетикам?
Владислав Скворцов: Деньги, собираемые с населения, пойдут, как и всегда шли, на те цели, на которые предназначены. И мы должны оплачивать все услуги, поскольку мы эти услуги потребляем. Потребляя тепло, мы обязаны заплатить 100 % тех затрат, которые рассчитаны региональной энергетической комиссией.
Корр.: Почему было принято решение, что именно жители малоэтажек будут платить больше?
Владислав Скворцов: Это жестко и четко прописано в постановлениях Правительства и в законах Российской Федерации. Каждый должен платить ровно столько, сколько он потребляет. Но сегодня мы ищем возможность предоставления мер социальной поддержки самым незащищенным слоям населения. И депутаты работают над тем, чтобы вынести вопрос на очередную сессию Городской Думы. Кроме этого, в самое ближайшее время мы намерены провести общественные слушания по этому вопросу с тем, чтобы дать все необходимые разъяснения. Мы очень надеемся, что ответы на свои вопросы получат все жители Петропавловска.
Корр.: Когда этот вопрос будет вынесен?
Владислав Скворцов: В конце февраля, в дни, когда будет проходить сессия Городской Думы, мы дадим разъяснения гражданам города о том, почему, на каком основании и в каких условиях мы сегодня принимаем столь тяжелое и очень непопулярное, но крайне необходимое решение.
Корр.: Как поступать тем, кто не сможет оплачивать коммунальные платежи?
Владислав Скворцов: Для этого существует государственная поддержка, для этого существуют субсидии. И те, кто получают субсидии, по большому счету, этого изменения в оплате на себе не почувствуют.
Корр.: В Ваш адрес звучат обвинения, что вы могли увеличить нормативы еще несколько лет назад, но по какой-то причине не сделали это...
Владислав Скворцов: Действительно, сегодня многие говорят: «Почему вы не сделали это раньше?». Отвечая на этот вопрос необходимо указать две причины: во-первых - в 2005 году мы установили норматив средней для всех домов. А в 2006 году вышло постановление Правительства, которым определено, что норматив можно менять не чаще, чем раз в три года. Поэтому, по большому счёту, до 2008 года мы этого сделать, в принципе, права не имели. Во-вторых - мы три года работали над тем, чтобы снять некоторые излишние требования энергетиков. В том числе, некоторые вопросы нам пришлось решать в судебном порядке, чтобы отстоять свою точку зрения.
Корр.: По-моему, было сказано, когда ввели этот норматив, что он действует до постановления правительства...
Владислав Скворцов: В своих постановлениях мы можем писать всё, что угодно, но если в постановлении Правительства сказано, что раз в три года - мы не можем менять нормативов. И еще раз повторюсь, что нам с ноля пришлось поднимать всю нормативную базу для того, чтобы иметь право установить норматив. Установка норматива - не просто арифметический расчёт. К нему необходимы конкретные документы, подтверждающие и объёмные характеристики зданий, и характеристики конструкций.
Корр.: А как будет с перерасчетом? Получается, что новые нормативы будут соответствовать реальному потреблению?
Владислав Скворцов: Ответить на этот вопрос проще всего с некой аксиомы. Мы к актам проверок относимся почтительно и уважительно. И вот передо мной документ Контрольно-счетной палаты «Акт выборочной проверки целевого эффективного использования средств, выделенных муниципальным автономным учреждениям ЖКХ в 2008 году и 9 месяцев 2009 года». Этот акт оставлен 30 ноября 2009 года. Проверка проходила на основании решения Президиума Законодательного Собрания от 29 сентября 2009 года (№2228), и проводилась она в течение практически двух месяцев: с 1 октября по 30 ноября. Много всевозможных аспектов здесь затронуто, и касательно вопроса хозрасчёта говорится: «Установлена обязанность исполнителя коммунальных услуг производить корректировку платы за коммунальные услуги по итогам года. Расходы управляющих компаний на оплату теплоэнергии с учётом корректировки должны быть полностью покрыты платой, начисленной потребителям коммунальных услуг». То есть этот акт содержит оценку расходов бюджета на финансовую поддержку ЖКХ и говорит о том, что из-за того, что такой перерасчет не был сделан, затраты городского бюджета на эти цели считаются нецелевыми. С выходом 306-го Постановления Правительства, управляющие компании обязаны проводить такие перерасчёты. В принципе, они могут и не производить перерасчёт, но в таком случае возникает проблема источника финансирования разницы между счетами, выставленной энергоснабжающей организацией управляющей компании и счетами, выставленными управляющей компанией потребителя.
Корр.: А можно обойтись без перерасчета?
Владислав Скворцов: Решение этого вопроса не относится к компетенции органов местного самоуправления. Решение проводить или не проводить перерасчет принимает руководитель управляющей компании. При этом необходимо отметить, что если он такого решения не примет, стало быть, он умышленно обанкротит своё предприятие. Поэтому сегодня самая крупная управляющая компания в Петропавловске - УЖКХ не имеет вариантов проводить перерасчёт или не проводить. Особенно в условиях, когда ранее применявшиеся методы компенсации убытков из бюджета сегодня считаются нерациональным использованием средств. И в документах Правительства края также говорится о том, что такие нерациональные расходы необходимо сокращать. Ведь перерасчёт возникает в случае, если, как я уже говорил, есть отклонения от базовых параметров, сформированных при установлении тарифа, а также в случае, если нормативы не соответствуют фактическому объёму потребления, выставляемому энергетиками.
Корр: Получается, что мы не обойдемся ни перерасчетом, ни введением новых нормативов?
Владислав Скворцов: Но до тех пор, пока нормативы не будут соответствовать норме, мы обязаны будем производить перерасчет. Это две взаимосвязанные и взаимоисключающие нормы. Поэтому говорить о том, что «мы против увеличения нормативов, против перерасчета» невозможно потому, что это - нонсенс.
Корр.: Вас, как политика, не смущает введение таких непопулярных мер?
Владислав Скворцов: Я, прежде всего глава города, который не только обязан исполнять закон, но и работать согласно принципам государственной власти. Особо важно понимать два документа, которые являются, что называется, нормой жизни. Наверняка, все слышали выступление Президента и Председателя Правительства. Слово «энергосбережение» стоит практически везде. И сегодня одной из принципиальных задач государства является переход на энергоэффективное потребление ресурсов. В декабре 2009 года был принят Закон об энергосбережении в РФ. Так в этом Законе четко указано, что норматив должен быть таким, чтобы оплачивать энергетический ресурс по нему было не выгодно. И чтобы высокие нормативы стимулировали потребителей устанавливать приборы учета. И сейчас разговоры о том, что нормативы повышать нельзя - это нарушить закон Российской Федерации.
Корр.: Будут ли жители Северо-Востока, Горизонта и других относительно «новых» районов теперь платить меньше?
Владислав Скворцов: Нет. Для жителей четырех- и пятиэтажных домов нормативы останутся прежними. Они соответствуют той норме, которая есть.
Спасибо за беседу!
|
Поиск по сайту
Календарь
|