Фото дня ⁄ Наталья Осокина: «…управлять процессом производства должны только люди, нацеленные на эффективность»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Наталья Осокина: «…управлять процессом производства должны только люди, нацеленные на эффективность»


4 марта 2010 13:05 | Просмотров: 1797

Наталья Осокина: «...управлять процессом производства должны только люди, нацеленные на эффективность»

 

На прошлой неделе очередным гостем пресс-центра «АиФ Камчатка» стала Наталья Осокина. Она уже несколько лет успешно возглавляет МУП «Петропавловский водоканал», а также является заместителем председателя Городской Думы и председателем комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике. Наталья Осокина ответила на вопросы, волнующие всех жителей Петропавловска: о бюджете города, о тарифах, о состоянии системы водоснабжения и о многом другом.

 

Корр.: Наталья Валентиновна, действительно ли водопроводная вода в Петропавловске одна из самых чистых в России?

 

Наталья Ососкина: Нам очень сильно повезло, причем одним из немногих в мире, с тем, что наша природа уникальна. Камчатская вода - это подарок природы. А работа  нашего водоканала состоит в том, чтобы не испортить этот подарок. Мы обязаны довести ее нужного качества до потребителя.

Наша вода уникальна тем, что у нее химико-биологический состав на необходимом уровне. Ее не нужно дополнительно обогащать, из нее не нужно что-то убирать и обеззараживать. Конечно же, соблюдаются определенные требования безопасности при подъеме воды, в особенности в период паводка. Тем не менее, такими опасными реагентами, как жидкий хлор мы не пользуемся уже в течение 10 лет.

 

Корр.: Можно ли пить воду прямо из-под крана?

 

Наталья Осокина: А почему нет? Я, когда прилетаю на Камчатку, первым делом глубоко дышу чистым воздухом, затем наливаю воду из-под крана и пью. Я даже своему пятилетнему ребенку даю. Наша вода значительно лучше, чем всякая дистиллированная в бутылках. Она живая. Там есть все нужные микроорганизмы. Что касается санитарно-эпидемиологических показателей, то характеристики камчатской воды наилучшие в РФ.

 

Корр.: И это касается всех районов города?

 

Наталья Осокина: Да, везде вода отличного качества. Система водоснабжения города построена таким образом, что централизованная система охватывает район Моховой, Северо-Восток, Горизонт-Север, ТЭЦ-2 и уходит в южную часть города до поселка Завойко.

Часть воды поступает из скважин на окраинах города, особенно в бывших военных поселках: Чапаевка,  Долиновка, Заозерка, Дальний и т.д. Они все «питаются» из подземных источников.

А централизованная система подпитывается из двух источников: Авачинский водозабор, который идет из Елизовского водоканала и наши поверхностные ручьи (первый и третий). Вот как раз они и подвергаются обработке реагентами. Но вода из поверхностных ручьев у нас вкусная. Качество может изменяться только из-за прохудившихся труб, так как в воду могут попадать различные примеси из земли.

 

Корр.: С какими проблемами сталкивается водоканал помимо дырявых труб?

 

Наталья Осокина: Большая проблема города в том, что все раньше строилось без проектов. Это сегодня у нас есть генплан, и мы проводим комплексную инфраструктуру. Проблема нашего водоканала в том, что нет в достаточном количестве материалов и документов, на которых изображены все коммуникации. На сегодняшний день мы порой не знаем, где идут перемычки. Иногда, даже на наших планшетах не проложено труб. И обнаруживаются они при каких-либо ремонтных работах.

Мы сейчас исправляем сложившуюся ситуацию. В прошлом году был заключен договор со специализированной организацией, которая разработала нам электронную карту. Планшеты, схемы - все, что сейчас есть в головах и на бумаге, переложено в электронную модель. Буквально вчера я подписала приказ о том, чтобы с 1 марта мы пользовались только этой электронной картой. Бригады, которые выезжают на ликвидацию утечек, на аварийные работы, берут только распечатку с этой карты и производят по ней работы. Если нет отклонений, то они пишут, что их нет. Если есть, то вносят соответствующие изменения. За ближайшие два-три года мы планируем воссоздать реальную картину.

 

Корр.: Какой вам видится идеальная система водоснабжения в Петропавловске?

 

Наталья Осокина:  Это даже не мечты. Я думаю, что уже через 10 лет будет система водоснабжения приближенная к идеальной.

Первое - это полная перекладка ветхих сетей. Замена на современные материалы. Мы уже закупили новую немецкую бестраншейную технологию. Это экологично, быстро и дешево.

Вторая наша задача - полная автоматизация всего, что у нас есть. Мы хотим систему водоснабжения, водоотведения вывести на уровень современный по всем техническим и экологическим параметрам. И для этого мы разработали систему развития водоснабжения и разработали новую схему канализации. В рамках реализации этих программ в прошлом году уже автоматизировано и полностью переведено на диспетчерский учет 10 объектов. Появилась гидравлическая модель. Т.е. теперь у нас есть инструмент, при помощи которого мы можем регулировать напоры и управлять потоками.

Из-за сложного рельефа у нас существует 37 насосных станций, которые перекачивают воду. И если раньше их обслуживанием занимался целый штат машинистов, то сейчас  мы полностью автоматизировали этот процесс. Мы насытили объект всем оборудованием вплоть до охранной сигнализации. Т.е. у нас есть большой экран, на котором отмечены все эти автоматизированный объекты. В случае неполадок и сбоя оборудования сразу появляется сигнал. На каждый случай он свой. Частотное регулирование позволяет автоматически регулировать напор воды. Включает и выключает электроэнергию на необходимом количестве насосов. Но, если все же что-то произошло, то диспетчер, никуда не выезжая, со своего компьютера включает или выключает насосы.

Таким образом, мы смогли сэкономить трудовые ресурсы. Все вакансии, которые у нас были, мы сократили. Когда я пришла к руководству водоканалом, то на предприятии трудилось около 700 человек и существовало мнение, что работников не хватает. Но я не стала набирать штат, а нашла, как оптимизировать трудовые ресурсы внутри. И теперь у нас 640 человек по штатному расписанию. И та наша автоматизация показывает, что мы можем еще сократить трудовые ресурсы. Но мы не будем сокращать работников, мы будем их перепрофилировать или переквалифицировать. С вводом этого оборудования нам необходимы теперь ни столько слесари,  сколько инженеры. В идеале, лет через 7, в нашем штате должно быть не больше 200 человек. И это наша третья задача - сэкономить трудовые ресурсы.

 

Корр.: Как вы оцениваете сейчас финансово-хозяйственную деятельность водоканала? Это окупаемое предприятие?

 

Наталья Осокина: Конечно. Уже два года мы работаем, что называется «в плюсе». Это раньше предприятие шло с убытками 40 млн. в год. Я думаю, что просто никто из его руководителей никогда не занимался экономическими вопросами. Их волновали только технологии. Не было взгляда с другой стороны. С точки зрения эффективности, с точки зрения окупаемости. Я ведь сама экономист. Я согласна с тем, что сегодня инженерная мысль нужна в части ее реализации, но управлять процессом производства должны только люди, нацеленные на эффективность. Мы должны не просто видеть, что нужно завинтить, а должны посчитать, что будет после того, как завинтим. Сейчас другое время, другие задачи. И решить их можно, только увидев проблему в комплексе, всю изначально..   

 

Корр.: Будут ли повышаться тарифы?

 

Наталья Осокина: Тарифы у нас самые дешевые в мире. Потому, что вода уникальная и качественная. Но, поскольку система сама вся разрушенная (86% водопровода и 90% канализации  имеют предельную степень износа), то рост аварийности просто катастрофический. По сравнению с прошлым годом вырос на 50%. Поэтому тарифы будут расти в любом случае. Ведь существует еще инфляция. Расти тарифы будут в том объеме, который необходим для того, чтобы мы могли каким-то образом перевооружится. Больше денег нам взять неоткуда. Они могут быть только заложены в тарифе в виде инвестиционной надбавки.

 

Корр.: Какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить подобную ситуацию?

 

Наталья Осокина: Мы проводили масштабную, глобальную работу. Начиная с 2008 года, когда партия «Единая Россия» заявила, что они начали разработку проекта «Чистая вода», то мы сразу поняли, что будем в нем  участвовать. Когда  в 2009 году было принято решение, что этот проект становится государственным,  мы сделали все возможное, чтобы  наш проект по водоотведению  стал участником программы  «Чистая вода».

 Наш проект на уровне экспертной группы при Правительстве РФ оценен как наиболее подходящий по качеству подготовки, по масштабу подготовки и по тем задачам, которые решает этот проект. Мы готовы взять на себя строительство и реконструкцию системы водоотведения с тем, чтобы воды в нашу бухту уходили уже очищенными.

 

Корр.: Стоит ли людям устанавливать приборы учета холодной воды?

 

Наталья Осокина: Обязательно. У нас есть Федеральный  Закон «Об энергосбережении в РФ». Он предполагает установку приборов учета тотально: абсолютно всем предприятиям, всем объектам социальной сферы и всем гражданам. Строительство новых объектов теперь вообще не допускается без наличия приборов учета. Если все юридические лица обязаны сделать это до конца 2010 года, то гражданам дается право установить прибор учета до конца 2011 года.

 

Корр.: Многие боятся того, что водоканал вскоре будет приватизирован? Правда ли это?

 

Наталья Осокина: Никогда. А вот акционирован будет. Акционирование предполагает замену зданий и имущества на документарную или бездокументарную форму учета. Они превращаются в акции, но остаются собственностью муниципалитета.

Просто поменяется организационно-правовая форма, будет создано акционерное общество открытого типа. Но форма управления не поменяется. Как муниципалитет был собственником, так он им и останется.

По моему мнению, муниципальные унитарные предприятия - это атавизм. Это прошлый век. Ведь инвесторы не идут на инвестирование и вкладывание денег в муниципальное предприятие.

 

Корр.: Вопрос, как к представителю бюджетного комитета Думы Петропавловска-Камчатского: с чем связано то, что бюджет Камчатского края в этом году вырос, а бюджет Петропавловска уменьшился?

 

Наталья  Осокина: Такова у нас специфика межбюджетных отношений. Бюджет города состоит из двух видов дохода: собственные доходы и финансовая помощь за счет межбюджетных трансфертов. Такой порядок существует для всех дотационных регионов. Так вот собственная часть у нас неуклонно растет. А вот финансовая помощь Правительства Камчатского края сократилась.

 

Корр.: Насколько сильно это отразилось на бюджете города?

 

Наталья Осокина: Помощь снизили на 500 млн., при наличии инфляции и 20% повышения заработной платы бюджетникам. Финансовое положение города - тяжелейшее. Например, деньги на обслуживание, содержание и освещение дорог закончатся 31 марта. Бюджет сегодня составлен по страшным принципам. Средств хватает только на зарплату, а также на минимальное питание в медицинских и детских учреждениях. На все остальное выделено от 18 до 23% бюджета.

 

Корр.: Как город собирается выходить из положения?

 

Наталья Осокина: Я считаю, что нужно идти на дефицит бюджета, чтобы сейчас восполнить его за счет кредитов.

В Бюджетном кодексе разрешенная величина муниципального долга  - 100% от собственных доходов. Собственные доходы на сегодня - 3 млрд. 300 млн.  На 1 января 2010 года муниципальный долг составлял 1 млрд. 139 млн. Отмечу, что с 2005 года кредиторская задолженность Петропавловска-Камчатского сократилась на 600 млн. рублей.

Кредит - это нормальный инструмент развития современного мира. Накопить денег невозможно, так как инфляция съедает все. Единственный выход - привлечение других средств, кредитов или инвестиций. Система кредитования уже давно пришла в нашу жизнь.

                                                                               Анна Бирина


Наталья Осокина: «…управлять процессом производства должны только люди, нацеленные на эффективность»