Фото дня ⁄ Владыка Петропавловский и Камчатский Игнатий: «Христос Воскресе!»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владыка Петропавловский и Камчатский Игнатий: «Христос Воскресе!»


2 апреля 2010 18:32 | Просмотров: 1110

Накануне самого главного для православных верующих - праздника Пасхи - мы решили задать несколько вопросов главе Православной Церкви на Камчатке. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, выделив из своего плотного графика несколько минут, поделился с нами своими мыслями по поводу этого великого события.

 

Кор.: Владыко, каково на Ваш взгляд значение праздника Пасха для людей?

 

Владыко Игнатий: Чем дольше живет человечество на земле, тем более оно погружается в пучину сиюминутных забот, хлопот и увлечений. Мы живем даже не одним днем, мы живем одним мигом. И зачастую многие наши устремления направлены только на одно – удовлетворить наши сиюминутные желания. Мы становимся похожими на бабочек-однодневок, которые, прожив один день, исчезают, прекращают свое бытие, не оставляя после себя никакого следа.

Христианство – это то, что призывает человека не просто осознать, не просто увидеть, не просто ощутить, а войти в иное измерение жизни, в измерение духовное, вечное. Для этого собственно и рожден человек. Собственно, все в христианстве говорит об этом: и храмы, и иконы, и православные праздники.

Но, наверное, ничто так ярко и убедительно не свидетельствует о высшем предназначении человека, как событие Воскресение Христово. С каждым человеком в течение его жизни повторяется то, что повторялось с историей человечества. Появление, грехопадение, жизнь во грехе, обращение ко Христу, встреча со Христом, и, наконец, Воскресение Христово.

Перед тем как уйти, оставив нас навсегда, Христос сказал: «Я с вами во все дни, до скончания века». Т.е. Христос с нами, не смотря на то, что телесно он уже в материальном мире не обитает.

И Воскресение Христово – это как раз то событие, когда Христос еще раз предлагает нам задуматься.  Во-первых, о том, что каждому из нас предстоит, по словам Апостола Павла, «смерть, а затем суд, а затем воскресение к вечной жизни». Во-вторых, о том, что смысл жизни вовсе не ограничивается нашими земными целями, какими бы значительными они не казались. Земными отношениями. Эти цели и эти отношения – возникнув на земле, на земле и оканчиваются. И только содержание и смысл жизни вечного, духовного порядка, если мы обретем их здесь, будут с нами жить и наполнять смыслом нашу душу и после того как мы умрем. После того как нас постигнет телесная смерть.

И самое главное, на что нас ориентирует Воскресение Господнее,  - это на то, что наша жизнь должна быть со Христом воскресшим. Христос, первым придя на землю и прожив жизнь каждого человека, победил смерть, победил ад, победил демонов, победил наши телесные земные немощи. Он разрушил те оковы, которые были наложены на человека его земными условиями существования.

Христос открывает нам своим Воскресением путь в вечность. И самое главное, это не просто напоминание, это предложение: «Приди и воскресни вместе со мною».

Вот почему мы так долго готовимся к этому событию. Любое событие без подготовки не сможет как следует пережиться в душе человека.

Поэтому в воскресное богослужение и неделю после него в храмах только поют, раздаются только ликующие возгласы, только благодатные и хвалебные молитвы. В православных храмах в эти дни царит особая атмосфера радости и блаженства. Храмы наши православные переполнены радостью, светом, ликованием в праздник Пасхи. И целую неделю после этого мы будем все время петь «Христос Воскресе!», приветствовать таким образом друг друга. 40 дней будет длиться Первая седмица. И еще 40 дней до Воскресения Господня это пасхальное приветствие будет звучать.

Потому что даже душа не очень религиозного человека ощущает, что она предназначена для жизни вечной, к воскресению из мертвых. Вот каково значение праздника Пасхи для каждого человека.

 

Корр.: Принимаете ли вы участие в «пасхальных ритуалах»?

 

Владыко Игнатий: К сожалению, не получается.  Желание есть, но вот времени не хватает. Я с удовольствием вспоминаю, как бабушка моя в детстве красила яйца, пекла куличи, делала великолепные пасхи из творога.

Сам я этого делать не умею, но всегда с удовольствием принимаю такие дары от наших прихожан. Я радуюсь дарам не только потому, что они красивые и вкусные, а потому, что они дарятся от всей души, с любовью, заботой и вниманием. Люди вложили в это свой труд. Именно это мне приятно в первую очередь.

 

Корр.: Случалось ли на Камчатке проявление «чуда»?

 

Владыко Игнатий: Сколько угодно. Вот, пожалуйста, недавно произошло несколько чудес. К нам недавно приезжала икона «Умягчение злых сердец». Возле этой иконы произошло несколько исцелений. Мне сами люди рассказывали о своих случаях. Например, настоятель храма Александра Невского отец Василий избавился от дефекта зрения. У некоторых людей, простоявших в очереди около иконы некоторое время, проходили симптомы застарелых заболеваний. Так что чудес в храмах и церквах на Камчатке происходит очень много.

А самое главное чудо в том, что, не смотря на наше равнодушное отношение к Богу, Он все еще с нами.

 

Владыка Петропавловский и Камчатский Игнатий: «Христос Воскресе!»