Фото дня ⁄ Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»


5 июля 2010 11:07 | Просмотров: 1452

В этом году крупнейшему и одному из самых уважаемых жителями Петропавловска, да и всей Камчатки, предприятию ОАО «Камчатское пиво» исполняется 63 года.

Официально дату своего рождения Камчатское пиво связывает с появлением на свет приказа № 236-а от 20 июня 1947 года Управления пищевой промышленности Хабаровского края (на тот момент Камчатка территориально относилась именно к нему). Тогда было принято решение из небольшой пекарни, расположенной недалеко от Авачинского залива в районе сегодняшней Комсомольской площади, создать Петропавловский Горпищекомбинат.

 

Но еще до официального распоряжения в небольшой пекарне производилось огромное количество наименований продуктов: хлеб, кондитерские и кулинарные изделия, безалкогольные напитки, горчица, варенье и многое другое. Все, что было необходимо жителям Петропавловска.

В последствие Горпищекомбинат также вел разноплановую деятельность. Его ассортимент со временем пополнился плодово-ягодным вином, парной и копченой рыбой и, конечно же, отличным камчатским пивом. В итоге это пивное направление стало основным в работе комбината.

О том, какие проблемы пришлось преодолеть одному из старейших предприятий Петропавловска-Камчатского за годы своего развития, нам рассказала Валентина Кирилловна Ионова. Это человек, который на протяжении многих лет был главным пивоваром Петропавловска.

В 1961 году на Камчатку приехала молодой технолог, специализирующийся на бродильных установках Валентина Кирилловна Ионова. Было бы неправильно сказать, что она стоит у истоков камчатского пивоварения. Однако благодаря ее стараниям в  этой отрасли местного производства произошла настоящая революция.

К тому же этот человек – настоящий профессионал в своем деле. Процесс и стадии пивоварения Валентина Кирилловна знает «от» и «до». Даже сейчас с легкостью воспроизводит необходимые температуры, соотношения компонентов, время выдержки и т.д.

Сразу же после прибытия на Камчатку Валентина Кирилловна Ионова была принята сменным мастером пивоваренного цеха Горпищекомбината. В 1963 году она уже стала старшим мастером пивоваренного производства. 1968 год – старший инженер пивоваренного цеха, или главный пивовар, как ее тогда называли. В этой должности она оставалась до 1975 года. Когда пришлось уходить из пивоваренного производства на важную должность в обком КПСС, делала она это с большим трудом. «Пивовар - золотая профессия, она ведь нужна во все времена. Все, что делается для человека – не перестает быть актуальным. Пиво – это то, чему большинство людей радо всегда. Приятно приносить удовольствие людям», – призналась Валентина Кирилловна.

Сейчас Валентина Кирилловна вспоминает, что работать приходилось на сильно устаревшем оборудовании. Процесс брожения тогда был еще открытым, с доступом кислорода, что является большим минусом при этом важнейшем процессе. Но, не смотря даже на такой недостаток производства, камчатское пиво было отличного качества.

К тому времени как Валентина Кирилловна начала свою работу на Горпищекомбинате, в Петропавловске уже остро чувствовался дефицит пенного напитка. Мощностей завода явно не хватало.

«Часто около пивных ларьков выстраивались очереди. Люди могли всю ночь караулить, а потом набирать пиво в канистры сразу по десятку литров, – вспоминает заслуженный пивовар. – Мы в основном варили пиво «Жигулевское», так как тары было мало. Так называемое сортовое пиво требовало мощностей, которых у нас не хватало. Завод выпускал «Рижское», «Московское» только по большим праздникам. И в очень ограниченном количестве. Доставалось оно какому-нибудь большому ресторану. Это был дефицит. И каждый выпуск становился событием». Пивоваром при этом хотелось, чтобы и рядовому горожанину были доступны эти напитки.

К тому же требовалась существенное усовершенствование производства. На тот момент Валентине Кирилловне и руководству завода удалось только перевести процесс брожения на бескислородный. «Вместе с главным инженером мы добились того, чтобы брожение стало закрытым – без доступа кислорода. Закрыли все чаны. Сделали сбор углекислого газа. Его потом снова можно использовать при производстве газированной воды. Планы были большие», – делится воспоминаниями Валентина Кирилловна. Но с нововведениями возникли и проблемы. Технология была жесткая: где-то проспал, пиво испортилось – будешь платить деньги. Виновного находили всегда. То кочегары заснут, то работники холодильного отделения что-то упустят из виду.

«Нужно было тщательнее следить за процессом брожения, так как он теперь был вне предела видимости. И это было трудно, так как оборудование еще было старым. Много пришлось вытерпеть, не все рабочие легко принимали нововведения, – говорит пивовар. – Приходилось ночами проверять людей, чтобы ни дай Бог не взорвался чан от переизбытка углекислого газа. Приходилось и рабочих, и специалистов перестраивать на то, что реконструкцию необходимо делать. И мы все-таки добились увеличения производства».

Стоит отметить, что и в последующие годы своей работы Валентина Кирилловна считала основной своей задачей – реконструкцию и усовершенствование производства.

Назрела необходимость постройки отдельного завода, специально для изготовления пива и безалкогольных напитков. В 1973 году было принято решение об открытии в дополнение к старому цеху нового цеха № 2 – фактически нового пивзавода.

Вся работа с Валентины Кирилловны с этого момента была посвящена обустройству этого помещения. Валентина Кирилловна лично руководила установкой всего необходимого оборудования.

В 1972 году построили новый завод по новейшим на тот момент технологиям. В 1973 году его открыли. Благодаря новым мощностям удалось добиться главной цели – увеличению производительности. К 1975 году она увеличилась вдвое. Стали появляться новые сорта пива. Как говорят на заводе: «Основа каждого сорта, конечно же, одинаковая – холод, солод и совесть пивовара». К качеству пива на заводе всегда относились на совесть. Если лабораторные исследования показывали, что хотя бы одна характеристика напитка отклонялась от нормы, то забраковывалась вся партия. Такой порядок действует и до сих пор.

В 1990 году пивовары впервые попробовали свои силы в создании новых камчатских сортов пива. Первенцем стало «Камчатское». Дальше пошли «Золотой якорь», «Витус», «Александр». В 1997 году к этому перечню фирменных разработок добавились еще два новых сорта: «За тех, кто в море» – как подарок рыбацкой Камчатке, и «Камчатское юбилейное».
Новым этапом в развитии старейшего предприятия Камчатки стало акционирование производства в 1994 году. 50 и 60-летие, отмеченные торжественно и масштабно. Не за горами уже и 70-летний юбилей. Однако технически ОАО «Кампиво» с каждым годом молодеет и обновляется. Сейчас завод автоматизирован уже на 80 %. Имеет большое количество достижений и наград. Вся коллекция камчатских пивоваров насчитывает много сортов светлого и темного пива: «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Камчатское», «Исетское», «Камчатское юбилейное», «Праздничное», «Сероглазка», «Три брата», «Ленинградское», «Ячменный колос», «Бородинское», «Портер», «Витус», «Золотой якорь», «Черный принц», «Невское».

И несмотря на большую конкуренцию привозного пива различных марок и сортов, камчатское пиво не теряет своих преданных поклонников в лице жителей полуострова. Как и всегда оно остается самым вкусным для многих из них.      

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»