Навигация по разделу
Навигация по сайту
Опрос
Прогноз погоды
|
Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»5 июля 2010 11:07 | Просмотров: 1493
В этом году крупнейшему и одному из самых уважаемых жителями Петропавловска, да и всей Камчатки, предприятию ОАО «Камчатское пиво» исполняется 63 года. Официально дату своего рождения Камчатское пиво связывает с появлением на свет приказа № 236-а от 20 июня 1947 года Управления пищевой промышленности Хабаровского края (на тот момент Камчатка территориально относилась именно к нему). Тогда было принято решение из небольшой пекарни, расположенной недалеко от Авачинского залива в районе сегодняшней Комсомольской площади, создать Петропавловский Горпищекомбинат.
Но еще до официального распоряжения в небольшой пекарне производилось огромное количество наименований продуктов: хлеб, кондитерские и кулинарные изделия, безалкогольные напитки, горчица, варенье и многое другое. Все, что было необходимо жителям Петропавловска. В последствие Горпищекомбинат также вел разноплановую деятельность. Его ассортимент со временем пополнился плодово-ягодным вином, парной и копченой рыбой и, конечно же, отличным камчатским пивом. В итоге это пивное направление стало основным в работе комбината. О том, какие проблемы пришлось преодолеть одному из старейших предприятий Петропавловска-Камчатского за годы своего развития, нам рассказала Валентина Кирилловна Ионова. Это человек, который на протяжении многих лет был главным пивоваром Петропавловска. В 1961 году на Камчатку приехала молодой технолог, специализирующийся на бродильных установках Валентина Кирилловна Ионова. Было бы неправильно сказать, что она стоит у истоков камчатского пивоварения. Однако благодаря ее стараниям в этой отрасли местного производства произошла настоящая революция. К тому же этот человек – настоящий профессионал в своем деле. Процесс и стадии пивоварения Валентина Кирилловна знает «от» и «до». Даже сейчас с легкостью воспроизводит необходимые температуры, соотношения компонентов, время выдержки и т.д. Сразу же после прибытия на Камчатку Валентина Кирилловна Ионова была принята сменным мастером пивоваренного цеха Горпищекомбината. В 1963 году она уже стала старшим мастером пивоваренного производства. 1968 год – старший инженер пивоваренного цеха, или главный пивовар, как ее тогда называли. В этой должности она оставалась до 1975 года. Когда пришлось уходить из пивоваренного производства на важную должность в обком КПСС, делала она это с большим трудом. «Пивовар - золотая профессия, она ведь нужна во все времена. Все, что делается для человека – не перестает быть актуальным. Пиво – это то, чему большинство людей радо всегда. Приятно приносить удовольствие людям», – призналась Валентина Кирилловна. Сейчас Валентина Кирилловна вспоминает, что работать приходилось на сильно устаревшем оборудовании. Процесс брожения тогда был еще открытым, с доступом кислорода, что является большим минусом при этом важнейшем процессе. Но, не смотря даже на такой недостаток производства, камчатское пиво было отличного качества. К тому времени как Валентина Кирилловна начала свою работу на Горпищекомбинате, в Петропавловске уже остро чувствовался дефицит пенного напитка. Мощностей завода явно не хватало. «Часто около пивных ларьков выстраивались очереди. Люди могли всю ночь караулить, а потом набирать пиво в канистры сразу по десятку литров, – вспоминает заслуженный пивовар. – Мы в основном варили пиво «Жигулевское», так как тары было мало. Так называемое сортовое пиво требовало мощностей, которых у нас не хватало. Завод выпускал «Рижское», «Московское» только по большим праздникам. И в очень ограниченном количестве. Доставалось оно какому-нибудь большому ресторану. Это был дефицит. И каждый выпуск становился событием». Пивоваром при этом хотелось, чтобы и рядовому горожанину были доступны эти напитки. К тому же требовалась существенное усовершенствование производства. На тот момент Валентине Кирилловне и руководству завода удалось только перевести процесс брожения на бескислородный. «Вместе с главным инженером мы добились того, чтобы брожение стало закрытым – без доступа кислорода. Закрыли все чаны. Сделали сбор углекислого газа. Его потом снова можно использовать при производстве газированной воды. Планы были большие», – делится воспоминаниями Валентина Кирилловна. Но с нововведениями возникли и проблемы. Технология была жесткая: где-то проспал, пиво испортилось – будешь платить деньги. Виновного находили всегда. То кочегары заснут, то работники холодильного отделения что-то упустят из виду. «Нужно было тщательнее следить за процессом брожения, так как он теперь был вне предела видимости. И это было трудно, так как оборудование еще было старым. Много пришлось вытерпеть, не все рабочие легко принимали нововведения, – говорит пивовар. – Приходилось ночами проверять людей, чтобы ни дай Бог не взорвался чан от переизбытка углекислого газа. Приходилось и рабочих, и специалистов перестраивать на то, что реконструкцию необходимо делать. И мы все-таки добились увеличения производства». Стоит отметить, что и в последующие годы своей работы Валентина Кирилловна считала основной своей задачей – реконструкцию и усовершенствование производства. Назрела необходимость постройки отдельного завода, специально для изготовления пива и безалкогольных напитков. В 1973 году было принято решение об открытии в дополнение к старому цеху нового цеха № 2 – фактически нового пивзавода. Вся работа с Валентины Кирилловны с этого момента была посвящена обустройству этого помещения. Валентина Кирилловна лично руководила установкой всего необходимого оборудования. В 1972 году построили новый завод по новейшим на тот момент технологиям. В 1973 году его открыли. Благодаря новым мощностям удалось добиться главной цели – увеличению производительности. К 1975 году она увеличилась вдвое. Стали появляться новые сорта пива. Как говорят на заводе: «Основа каждого сорта, конечно же, одинаковая – холод, солод и совесть пивовара». К качеству пива на заводе всегда относились на совесть. Если лабораторные исследования показывали, что хотя бы одна характеристика напитка отклонялась от нормы, то забраковывалась вся партия. Такой порядок действует и до сих пор. В 1990 году пивовары впервые попробовали свои силы в создании новых камчатских сортов пива. Первенцем стало «Камчатское». Дальше пошли «Золотой якорь», «Витус», «Александр». В 1997 году к этому перечню фирменных разработок добавились еще два новых сорта: «За тех, кто в море» – как подарок рыбацкой Камчатке, и «Камчатское юбилейное». И несмотря на большую конкуренцию привозного пива различных марок и сортов, камчатское пиво не теряет своих преданных поклонников в лице жителей полуострова. Как и всегда оно остается самым вкусным для многих из них.
|
Поиск по сайту
Календарь
|