Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Гость Петропавловска: Дмитрий Кузнецов

24 сентября 2010 13:47 | Просмотров: 1350

В этом месяце в краевом центре прошла большая конференция, посвящённая комплексному развитию коммунальной инфраструктуры Петропавловск-Камчатского городского округа. На этой конференции побывали гости из других регионов России. Одним из них был Дмитрий Кузнецов – доктор философских наук Санкт-Петербургского Политехнического университета, один из представителей  Международного Фонда культуры и образования. На Камчатке он впервые. Дмитрий Иванович поделился впечатлениями о нашем славном городе, рассказал о камчатских студентах, которые учатся в его вузе, и о многом другом…

- Дмитрий Иванович, что понравилось в Петропавловске, что нет?

Впечатление самое хорошее. Понравилось всё.  Говорить о том, что поражает природа Камчатки – это банально. Вы, наверное, и так это слышите от каждого гостя вашего города – о том, в каком живописном месте расположен Петропавловск.

Мне очень понравились люди. Для меня в какой-то степени открытие – встретить здесь таких приветливых людей. В основном мне приходится жить в Петербурге и Москве, и там люди более закрыты, чем в Петропавловске-Камчатском.

В последние годы получается так, что больше ездишь в Америку, Испанию, Германию, чем по России. Да и в Америку долететь дешевле, чем до Петропавловска-Камчатского. Благодаря администрации вашего города мы попали на конференцию, где выступили с  докладом. И меня, на самом деле, поразил уровень докладчиков на этой конференции. Очень грамотно, правильно поставленные вопросы. Видно, что за городом хорошее большое будущее.

- Вы - доктор философский наук, причем тут коммуналка?

Я многие годы занимаюсь проблемами философии технического образования, которая, совершенно очевидно, на сегодня связана исключительно с экономикой и, прежде всего, с городским хозяйством. Что бы мы ни делали, всё равно главная цель – это наш уют. Философия быта неразрывно связана с тем, что нас окружает. В Петропавловске нас окружает чистота и порядок.

Знаете, я был поражён, когда узнал о том, что Геннадий Онищенко назвал ваш город самым грязным в стране. Я был в других городах… не сравнить по экологии. Мне кажется, что Петропавловск – один из чистейших городов России.  Можно, конечно же, найти какие-то нюансы, но такие же нюансы можно найти во всех городах.

Я был совсем недавно в Неаполе, который произвел на меня удручающее впечатление. С точки зрения экологии, чистоты, уборки бытовых отходов он несравним с Петропавловском-Камчатским.

И всё-таки должна быть какая-то справедливость.

У любого города есть проблемы с бытовыми отходами. Но на первый взгляд то, что я увидел здесь, а так как я впервые нахожусь на Камчатке, и для меня нет никаких пристрастий, чтобы хвалить этот город, хочу сказать, что Петропавловск-Камчатский по своим финансовым возможностям находится на высоте. Мы знаем, что со всей России 85% всех финансов Москва забирает себе. Учитывая это, ваш город можно назвать одним из самых благоустроенных городов. Я стараюсь быть объективным.

- Как долго продлится Ваш визит в Петропавловске?

В связи с освящением храма Патриархом Кириллом, мы решили задержаться на пару дней, чтобы не пропустить это событие. Мы понимаем, что освещение Собора – историческое для Дальневосточного региона. Мы не можем не воспользоваться уникальной возможностью побывать на освящении самого восточного православного храма. Когда мы появимся в Петропавловске-Камчатском ещё раз, не знаем, поэтому хотим остаться и посмотреть на ваш храм.

- Вы встречались с петропавловскими школьниками. Какое впечатление они на Вас произвели?

Школьники произвели на меня очень хорошее впечатление: ребята вдумчивые, с интересом воспринимают информацию.

Сегодня все вузы страны находятся в конкуренции, потому что каждое учебное заведение хочет, чтобы лучшие ребята учились именно в их стенах. У политехнического университета за последние годы, да и всегда, не было проблем с набором студентов. Но сегодня необходимо не просто набрать студентов, а набрать «качественных» студентов. Их найти сейчас очень сложно, особенно техническим вузам. К сожалению, физику, математику преподают сейчас не так хорошо, как это нужно для современного развития науки и техники. Что же касается школы №24, в которой мне посчастливилось побывать, видно, что на эти дисциплины – физику и математику – делают большой упор. Мне кажется, что подготовка в школах Петропавловска соответствует требованиям лучших технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга.

Если бы школы Петропавловска-Камчатского не находились на высоком уровне по подготовке выпускников, то Международный Фонд культуры и образования, который в том числе представляю и я, не был бы заинтересован в таких студентах, потому что понятно, что они выбыли бы с первых же курсов. Конечно, мы заинтересованы, чтобы они учились дальше.

Санкт-Петербург и Петропавловск во многом связаны, в первую очередь, потому что это две морские столицы: и Дальнего Востока, и Западных рубежей России. Нам бы хотелось, чтобы ваши выпускники получали  у нас хорошее, качественное образование, а потом возвращались в Петропавловск-Камчатский. Чтобы этот мост – соединение Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского – работал и шёл на пользу России.

- Камчатские студенты, с которыми Вам приходилось работать, отличаются от других?

Отличаются в лучшую сторону. Хоть и сложно уловить какие-то конкретные отличия, потому что студенты из всех регионов отличаются друг от  друга, так же как и студенты из Африки, и студенты из Латинской Америки.

По моим наблюдениям, камчатский студент более самостоятельный. Понятно, что когда молодому человеку 17-18 лет, и он отрывается от семьи, особенно так далеко, ему приходится быть более сосредоточенным, более серьёзным.

Санкт-Петербург – большой город, и жить там непросто. Это несколько миллионов человек, огромное количество соблазнов, часто бывает, что не на кого опереться. Поэтому тот же Фонд культуры и образования, который представляем мы, помогает ребятам адаптироваться в этих условиях. Он как бы следит за тем, как студент учится. Фонд может проследить, как он ходит на занятия, как живёт в общежитии. Я уверен, что Фонд делает очень большое дело, потому что родители должны быть спокойны за своих детей.

Мы, на самом деле не анализировали, но после вашего вопроса обязательно сделаем статистику, сколько за последние 15 лет камчатских студентов поступило, сколько получили диплом.

Когда мы приехали в Петропавловск-Камчатский, в первый же день для нас была организована экскурсия по городу. Студентка пятого курса КГТУ провела нас по историческим местам. Мы сами, как студенты, очень внимательно её слушали потому, что она так увлечённо рассказывала о своём городе. Оказалось, что многие вещи из истории России, Петропавловска-Камчатского мы знали слабо. Мы не могли оторваться, и вместо запланированных полутора часов мы потратили на экскурсию три с половиной часа.

Наверное, эта девушка – лучшая студентка, уровень её подготовки очень высокий. А это говорит о том, что и уровень  образования на Камчатке достаточно высок.

- Что лично Вам даёт общение со студентами?

Это, прежде всего, моя работа – главное дело моей жизни. А второе – мне совсем недавно исполнилось 53 года, и я уже нахожусь в том возрасте, когда начинаю учиться у молодых людей. Раньше я учился у старших, а теперь уже молодые люди во многом более продвинутые, чем мы. Поэтому не зря же говорят сегодня: «образование – через всю жизнь».

Скажем, в конце XIX века человек получал высшее образование – он на всю жизнь был обеспечен специальностью. Но сегодня не зря вводится двухступенчатая система образования: бакалавр и магистр. Многие спорят, что нужно было оставить прежнюю систему, но время диктует другие законы. Поэтому человек, получая степень бакалавра, может поменять свою специальность.

Сейчас образование в области информатики устаревает в течение четырёх лет, в области химии – в течение пяти-шести лет. Время так стремительно, что отучившись в университете, по окончании его технологии, которые человек изучал на протяжении нескольких лет, уже практически поменялись. Каждые пять лет в мире происходят научно-технические революции, которые сегодня мы уже практически не замечаем. Те же самые студенты говорят мне: «Дмитрий Иванович, помните те времена, когда мы жили без сотовых телефонов?» Сегодняшний студент уже просто не представляет себе жизнь без мобильного телефона. Так же как мы не представляем себе жизнь, скажем, без телевизора.

Несомненно, студенты обогащают. У любого человека бывают какие-то неприятности, тяжёлые моменты в жизни, но когда ты входишь в аудиторию –  все проблемы,  грустные мысли уходят на второй план. Мне кажется, что преподавательская деятельность отчасти похожа на работу актёра: перед спектаклем ты волнуешься, но  как только начинаешь играть, начинаешь жить своим персонажем. Когда входишь в аудиторию, общаешься со студентами, читаешь лекцию, то ты тут же переносишься в другое пространство.

Когда я был студентом и преподаватель читал интересную лекцию, эта лекция оседала  у меня на всю жизнь. А о тех преподавателей, что читали лекции неинтересно – о них я и не помню совсем. Не зря Конфуций сказал, когда к нему обратился молодой человек и пожаловался, что он не очень разбирается в каком-то вопросе, потому что у него не было учителей. На что Конфуций ему ответил: «У вас не было учителей, потому вы недостойны были того, чтобы у вас был учитель». Я считаю, что каждый студент, который учится в Политехническом университете, уже достоин того, чтобы у него был учитель, поэтому от меня зависит очень многое.

Я преподаю философию и право на юридическом факультете. И я заинтересован, чтобы мой предмет студенты знали, быть может, лучше всех. Думаю, что и другие преподаватели также заинтересованы, поэтому мы и отдаемся этой работе от начала и до конца. Конечно, понимаем, что ещё не всё так просто, что мы находимся в переходном периоде.

Иногда ругают молодёжь. Но я скажу, что наша молодёжь очень хорошая. Более того, мне кажется, что с каждым годом она становится всё лучше и лучше.

- Благодаря Вашей профессиональной деятельности Вы бываете в других странах мира, работаете с иностранными студентами.

В последнее время я часто бываю в государствах Латинской Америки и вижу, как за последние 20 лет страны продвинулись  вперед. Если наша система образования ещё 20 лет назад с латиноамериканской нельзя было сравнивать, то сегодня по многим параметрам латиноамериканская школа даже лучше нас, поэтому мы должны чётко понимать, в каком мире мы находимся.

Следующий год – год России в Испании и Испании в России. У нас очень хорошие отношения с испанскими университетами, с администрациями многих испанских городов. Я думаю, что в будущем через Санкт-Петербургский политехнический университет нам удастся наладить связь между Камчаткой и Галисией – это испанская провинция, где находятся основные порты в Атлантическом океане, где сильный рыболовецкий флот. Надеюсь, что чрез нас начнётся взаимоотношение Камчатки с Испанией. Давно работаем, и я думаю, что у испанцев тоже будет заинтересованность, чтобы и на Камчатке, например, стали изучать испанский язык, и в Испании уже изучают достаточно долго русский язык. В этом отношении нам бы хотелось быть таким мостиком между Петропавловском-Камчатским и Европой. Я думаю, что наши взаимоотношения будут только расширяться.

- Ещё к нам приедете?

Я думаю, что да. Мечтаю, что да. И считаю большим упущением то, что раньше не приезжал в Петропавловск. Мы сейчас налаживаем контакты с Петропавловском-Камчатским, и надеюсь, что побывать мне здесь придётся ещё не раз.

Беседовала Ольга Маринкина.