Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск определил почетного жителя города 2010 год

6 октября 2010 14:52 | Просмотров: 1048

Депутаты Городской Думы Петропавловска единогласно утвердили кандидатуру Сергея Мачидловского на присвоение звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского». Этот вопрос был первым в повестке дня внеочередной сессии.

Мачидловский Сергей Владимирович родился 22 апреля 1940 года в г.Душанбе Таджикской ССР. Закончил Черновицкий государственный медицинский институт по специальности «врач-лечебник». С августа 1977 года и по настоящее время – главный врач МУЗ «Городская больница №1». Под руководством Сергея Мачидловского небольшая поликлиника, открытая в 1978 году, преобразовалась в стационарно-поликлинический комплекс, обслуживающий 20 тысяч населения города и оказывающий стационарную, в том числе экстренную, помощь больным. Стационар рассчитан на 170 коек, имеет три отделения: кардиологическое, терапевтическое и неврологическое.  Ежегодно в больнице проходят лечение 4 000 человек, в поликлинику делается в среднем до 90 000 посещений.

Сергей Мачидловский награжден знаком «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РФ»,  его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».

Кроме этого депутаты Городской Думы Петропавловска единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный житель Петропавловска-Камчатского» героям обороны 1854 года Василию Завойко и Александру Максутову.

Неслучайно, что именно в этом году будут присвоены звания уже ушедшим из жизни людям. 200 лет исполнилось со дня рождения первого военного губернатора Камчатки, организовавшего оборону Петропавловска. Победа в этом сражении позволила обеспечить целостность российского государства, сохранить Тихоокеанское побережье. Благодаря победе на англо-французской эскадрой на сегодня Петропавловск является форпостом России на Дальнем Востоке.

Героической была названа батарея Александра Максутова, где сейчас на её месте стоит мемориал. Александр Максутов возглавил самую тяжёлую точку в сражении.

Таблички с именами этих выдающихся людей торжественно установят на стеле Почетных граждан в центре города.

Сейчас в администрации Петропавловска полным ходом идет подготовка к торжественной церемонии награждения нового «Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского». Она пройдет 17 октября, в День рождения города, у галереи почетных граждан в 12.00.