Фото дня ⁄ Сергей Мачидловский: «Все те награды, что есть у меня, – это заслуга моего коллектива»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Сергей Мачидловский: «Все те награды, что есть у меня, – это заслуга моего коллектива»


15 октября 2010 13:25 | Просмотров: 1440

В 270-летие Петропавловска-Камчатского, 17 октября, на аллею почётных граждан выйдет ещё один выдающийся человек, житель нашего славного города, внесший неоценимый вклад в развитие Петропавловска. Всю свою жизнь он посвятил заботе о людях. За свои заслуги главный врач городской больницы №1 Сергей Мачидловский награжден знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание «Заслуженный врач РФ»,  его имя занесено в четвёртое издание энциклопедии «Лучшие люди России». В 2010 году к этим званиям добавилось еще одно - «Почётный житель Петропавловска-Камчатского».

«Я ещё никак не могу осознать, что меня выбрали почетным жителем, – говорит Сергей Владимирович. – Столь высокая оценка моего труда неожиданна для меня. Я ещё не осмыслил это. Это просто невероятно высокая оценка не только моего труда, но и всего коллектива, с которым мне посчастливилось поработать, все те награды, что есть у меня – это заслуга моего коллектива».

Немного о себе, значительно больше о своей больнице и о любимом коллективе рассказал редакции нашей газеты теперь уже Почётный житель города Сергей Мачидловский.

 

Родился Сергей Владимирович 22 апреля 1940 года в городе Душанбе. Его родители были лётчиками. В начале войны, в 1941 году его отец погиб.

После окончания Великой Отечественной, в 1945-м, семья Мачидловских из Душанбе переехала в город Черновцы, что находится на Западной Украине. Там Серёжа окончил школу, поступил в медицинский институт.

«Ещё учась в школе, я знал, что буду поступать в медицинский. Мой дед был известным врачом, он был мне примером, – вспоминает Сергей Владимирович. –  Проходной балл для нас, для школьников, был 19 из возможных 20-ти, то есть три пятёрки, одна четвёрка. В этот же год в институт поступали молодые люди, которые имели рабочий стаж, так называемые производственники. Им было проще – можно было сдать экзамены на тройки.

Я тогда набрал 18 баллов: две четвёрки и две пятёрки, и не прошел по конкурсу. А четвёртого октября  пришло извещение из института, в котором говорилось, что если я не явлюсь на занятия, то на моё место будет зачислен другой. Представляете, как я был ошарашен и счастлив одновременно?!

Всё дело в том, что комиссия начала проверять поступивших производственников и выявила 28 человек, у которых были то ли липовые документы, то ли ещё какие-то нарушения... Вот нас 28 человек и добрали. Это было для меня большое счастье, удача. Я считаю, что это моя судьба, и я ей очень благодарен.

В первое время мне было невероятно сложно: пришлось догонять то, что я пропустил, и одновременно вместе с этим идти в одну ногу с вновь изучаемым материалом. Вспоминаю об этом периоде как о кошмарном сне, потому что было очень сложно».

О студенческих годах главный врач городской больницы №1 рассказывает с улыбкой и блеском в глазах. «У нас был такой профессор на кафедре физиологии – Четвертак. Это человек-легенда, он прошёл войну, ещё гражданскую, – продолжает свой рассказ наш герой. – К нему боялись ходить сдавать экзамены. Он всегда любил расспрашивать, почему происходит тот или иной процесс, почему именно это, а не то, почему так, а не иначе? Мы боялись его постоянных «почему, почему, почему». И однажды один студент – Витя Гусак говорит Четвертаку: «Ну что вы всё почему, да почему? А почему вы Четвертак, а не Пятак? Представляете, что было после этого в аудитории?

Много было интересных ситуаций в мои студенческие годы. Но запомнилась и та жесточайшая требовательность, с которой к нам относились. Учиться было невероятно сложно».

После окончания института Сергей Мачидловский  уехал на работу в Кировоградскую область в Новгородскую районную больницу хирургом. Потом он стал заведующим хирургического отделения, ну а через некоторое время вернулся в Черновцы, где стал работать в госпитале. Кроме этого, с небольшой группой врачей Сергей Владимирович занялся научной работой – кандидатской диссертацией. «Но под гнётом определённых обстоятельств: с руководителем нашей работы поступили не очень корректно – мы решили оставить диссертацию и в знак протеста уехать куда-нибудь подальше. Выбор пал на Камчатку. Так, написав письма в Камчатский облздравотдел, представив свои характеристики, мы получили вызов приехать сюда. Тогда мы рассчитывали, что едем на два срока: первые три года работаем на надбавки, вторые три года мы складываем, копим деньги и с этими деньгами возвращаемся и продолжаем свою работу. Но кто ж знал, что эта чудесная Камчатка так сильно привяжет к себе, влюбит в себя».

 

На полуостров Сергей Владимирович прибыл, когда ему было 30 лет. За плечами у него уже был семилетний опыт работы практическим врачом. «Тогда я был большим романтиком. Представляете себе: север, красота и неизвестность… Сейчас, наверное, молодому поколению сложно себе представить этот романтизм, но тогда это было чем-то воодушевляющим, определяющим смысл жизни….

Потихонечку меня затянуло, и я окончательно влюбился в Камчатку. Вспоминать о том, что я приехал сюда на два срока, стало смешно.

Было сложно, особенно в первое время, приходилось много работать в отдалённых районах, но у меня был хороший опыт. С теми сложностями, которые там возникали, я, слава Богу, справлялся».

Первые годы Сергей Мачидолвский работал в Пенжинском и Тигильском районах. Там ему приходилось работать в тяжелейших условиях. «Представьте себе: пурга, погода нелётная, видимость нулевая. А в нескольких десятках километрах от нас тяжелораненый – огнестрельное ранение в живот. Как быть в таком случае? Только ждать, когда раненого к нам доставят. Везли его на тракторе в течение семи-восьми часов по пурге. Те трактористы, которые отважились на этот поступок, – настоящие герои, не каждый смог бы ехать практически на ощупь. Мы спасли того раненного благодаря им. Наверное, самое тяжёлое – это было ожидание больного. «А вдруг он не дотянет, а вдруг они заблудятся», – такие мысли лезли в голову.

Нам часто приходилось работать практически во фронтовых условиях. Чего только не было: и фара от трактора над операционным столом, так как других источников света не было, и выезды на преждевременные роды на вездеходе опять же в пургу, и сложнейшие операции на кушетке.

Мне посчастливилось работать со многими выдающимися докторами, которым, мне кажется, памятники надо ставить. Эти люди обладают теми качествами, которыми и должен обладать врач, настоящий, от  Бога. Они способны на самопожертвование, они терпеливы, они сострадают и переживают за каждого больного.

Знаете, очень часто не понятно, кто больше переживает: пациент, который, может быть, и не догадывается о том, какие могут быть осложнения, или врач, который всё это прокручивает через себя. А иначе и быть не может! Это очень тяжёлый труд. Но, несмотря на всё эти сложности, настоящих врачей, отдающих всех себя своему делу, среди медиков абсолютное большинство.

 

В 1977 году заведующий облздравотделом Николай Колесников предложил Сергею Владимировичу заняться организацией поликлиники для работающих в системе «Главкамчатсроя», его субподрядных организациях и членов их семей: «Деньги наши, голова твоя, но этой же головой и будешь отвечать».

Было выделено небольшое помещение, на основе которого на первое время и открыли поликлинику для строителей и членов их семей. Открытие состоялось первого сентября 1978 года. Поликлиника была размещена в помещениях, где ранее располагался «Главкамчатсрой», переехавший во вновь выстроенное здание.

Мне предстояло сделать перепланировку, провести ремонтные работы, найти оборудование. Это сейчас – есть деньги – пошел и купил, а тогда если не было заявок, если вас нет в плане, то с вами даже и не разговаривал никто.  Мне нужно было подготовить технологическое задание проектировщикам, то есть, объяснить, что мы хотим, чтобы они нам спроектировали. Это и набор помещений, их оснащение, их технологическая взаимосвязь, расположение палат, виды палат: двукоечные, однокоечные. Мы рассчитывали всё до мелочей. Потом к этой работе подключился институт «Гидрорыбпром», который возглавлял Каис Назыров. Проектировал нашу больницу Валерий Степанович Кулигин – очень талантливый архитектор, исключительно творческая личность. Мне было безумно интересно работать с ним. Мы изучили много литературы, искали различные решения по проектировке будущего здания больницы.

Для того чтобы получить разрешение на строительство, мне пришлось ехать в Москву, где я встречался с самим Министром здравоохранения СССР Сергеевым. Наш разговор длился две-три минуты. Он задал мне два вопроса: «Чьи деньги?» и «Кто будет оснащать оборудованием?» Я сказал, что деньги на строительство будут браться не из бюджета, а от строителей, и вопрос был согласован. Так и решилась судьба нашей больницы».

Первая городская больница была спроектирована благодаря таким людям как Иосиф Зелинский, начальник «Главкамчатстроя», его заместителям  Станиславу Матину, Виктору Яни, благодаря Николаю Колесникову, заведующему облздравотделом, и многим другим.

Проектирование и строительство продолжалось в течение девяти лет. Учреждение построили, оснастили оборудованием, строители предоставили квартиры для того, чтобы пригласить специалистов из других городов на работу в новой больнице. «Мы начинали с небольшой поликлиники, а на сегодня имеем уже больнично-поликлинический комплекс.

За эти годы подобрался замечательный коллектив, многие начинали у нас работать ещё со студенческой скамьи. А на сегодня они уже и заслуженные врачи Российской Федерации, главные внештатные специалисты отдела здравоохранения Петропавловска-Камчатского, заведующие отделениями врачи с высшей квалификационной категорией. Эти люди самоотверженно, истинно профессионально подходят к своей специальности. Среди населения есть положительные отзывы о нашем учреждении – это самая большая награда за тот труд, что был проделан. Заслуга за это принадлежит нашему коллективу – это благодаря их делам, их знаниям поликлиника получила такой статус.

Высокий уровень профессионализма работников нашего учреждения – это самая большая награда за все 33 года, что городская больница №1 принимает своих пациентов.

Сегодня я иногда вспоминаю, сколько было проблем, из-за которых могли бы остановить строительство, но ведь мы смогли всё преодолеть… Самое главное, что жители нашего города получили ещё одно лечебное учреждение, куда они могут обратиться, куда они попадают со своими проблемами, со своими трагедиями. А любое заболевание – это для человека трагедия. Особенно, если оно серьёзное. Важно то, что мы здесь на благо наших горожан стараемся делать своё дело максимально хорошо.

Коллектив – это сердце, основа нашей больницы, это одна большая дружная семья. Прекрасные врачи высшей квалификационной категории, прекрасные заведующие отделениями, многие из которых пришли к нам, когда больница только-только открылась. Это Александр Морозов, заместитель главного врача по поликлинике, Наталья Парамонова, заведующая неврологическим отделением стационара, Вера Гальцева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Елена Чуян, заведующая терапевтическим отделением, Ирина Вейнес, заведующая кардиологическим отделом и многие другие.

У нас очень большой процент сотрудников, которые работают здесь уже свыше двадцати лет. Свыше пятнадцати лет – это больше половины, а свыше десяти лет – это практически все. У нас стабильный коллектив. Но и молодых специалистов мы всегда рады видеть в стенах нашего учреждения.

Сегодняшняя молодёжь – надо отдать им должное – оправдывают ожидания. В этом году к нам пришло четыре молодых специалиста, они произвели на меня крайне приятное впечатление, мало того, что они подготовлены теоретически очень сильно, так они имеют и практический опыт работы. Сразу видно, что это те люди, которые неслучайно попали в медицину, работают с интересом. Когда в больнице появляются перспективные доктора, это всегда приятно.

Я уверен, что они унаследуют традиции нашего коллектива. А одна из них, самая главная –  высокое качество и уровень оказания помощи. Этим живёт вся больница, начиная от заведующих, заканчивая санитарками, которые добросовестно выполняют свою работу.

Все мои награды – заслуга коллектива. В своё время я был награждён значком «Отличнику здравоохранения», получил звание «Заслуженного врача Российской Федерации», моё имя было указано в четвёртом издании энциклопедии «Лучшие люди России» – это  тоже только благодаря коллективу.

Работу больницу обеспечивает не только врачи-лечебники. Это и диагностическая, финансовая и экономическая службы. Ещё одна гордость нашего больнично-поликонического комплекса – это утеплённая веранда для ранней реабилитации больных сердечнососудистым заболеванием, – продолжает рассказывать о своём детище Сергей Владимирович. –  Проектировщики назвали его в документах зимним садом, из-за чего возникло немало проблем, коллизий, с которыми я потом разбирался. Для этого мне пришлось ещё раз лететь в Москву, чтобы уже на более высоком уровне  решить эту проблему. Зато теперь у нас есть закрытая утеплённая веранда, где больные гуляют, встречаются с родственниками. Поскольку у кардиологических больных период восстановления начинается с незначительных физических нагрузок, наличие такого объекта в нашем комплексе обязательно.

Кроме этого, веранда служит удобным, промежуточным строением для перехода из стационара в поликлинику. Она и функционально имеет более широкое значение, чем зимний сад.

Воплотить эту задумку мне помог Валерий Кулигин. Ещё когда мы проектировали здание больницы, определили, что нам нужна веранда. Валерий Степанович нашёл принцип подвижного соединения, который подходи к нашему региону – у нас же сейсмозона».

Достижений у больнично-поликлинического комплекса много, но есть и насущные проблемы, которые необходимо решать. Это и ремонт помещения, и замена старого оборудования на новое. «Но всё это решаемые вопросы. Нам выделяют определённые средства для проведения этих работ. Буквально на днях мы закончили монтаж нового рентгенодиагностического комплекса, современнейшего с цифровым преобразованием. Сейчас уже заканчивается ремонт фасада стационара с одной стороны. Но, как всегда хочется большего. Да и работать есть над чем. Например, достроить наш больнично-поликлинический комплекс. Проект строительства давно разработан».

Свободные минуты от работы выдаются у Сергея Мачидловского редко, но когда всё же свободное время появляется, он любит проводить его  со своей семьей. «У меня два сына и два внука. Старший внук оканчивает медицинский университет в Хабаровске, младший учится в четвёртом классе школы №1. Кстати, мой младший внук тоже Сергей Владимирович Мачидловский.

Со старшим сыном мы иногда ездим на речку, порыбачить. Бывает, я выезжаю на охоту – это тоже моё большое увлечение. Наверное, мой знак по гороскопу отражается на моих интересах.  Мне очень нравится проводить время и на даче, возиться с растениями. У меня всегда получается хороший урожай: огурцы, помидоры. Особенно люблю выращивать цветы – у меня на даче целая серия пионов.

Люблю гулять по улочкам нашего с вами города. В любое время года он всегда красив. Жаль, что в последние время не всегда получается выкроить на это время».

 

Беседовала Ольга МАРИНКИНА.

 

Сергей Мачидловский: «Все те награды, что есть у меня, – это заслуга моего коллектива»


Сергей Мачидловский: «Все те награды, что есть у меня, – это заслуга моего коллектива»