Фото дня ⁄ Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»
Навигация по разделу
Навигация по сайту





Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»


28 марта 2011 18:39 | Просмотров: 1457

ПРИЧИНЫ

Нет никаких тайных причин того, что я решил уйти в отставку. Все было открыто и явно, обдуманно, а не спонтанно. В течение нескольких месяцев велась работа для того, чтобы я мог уйти. Думаю, что многие читали мое обращение к депутатам Городской Думы в ноябре прошлого года, где я высказал все свои мысли. Мы приняли решение о внесении изменений в Устав, которыми моему Первому заместителю предоставлено право документов  и решений, принимаемых Городской Думой. Теперь есть возможность замещать меня не только как Главу администрации, но и как Главу города.

Последние месяцы  шла серьезная и напряженная работа по принятию Устава в новой редакции для того, чтобы исключить угрозу правового вакуума, поскольку действующий Устав предполагает возможность изменения формы управления только при избрании нового состава Городской Думы. А действующему составу работать еще достаточно долго, и нет смысла слагать полномочия и устраивать сегодня в Петропавловске какую-то волну избирательных кампаний. Проще поменять документы, хотя это тоже достаточно серьезная работа. Было немало сомнений в правомочности внесения таких изменений, но благодаря работе специальной комиссии, созданной для принятия Устава в новой редакции, все сомнения и вопросы отпали. Запущена процедура общественных слушаний и принятия Устава в новой редакции, при которых новый Глава может быть избран из состава действующей Городской Думы.

ПАРТИЯ

Скажу прямо – решения партии «Единая Россия» для меня не являются пустым звуком. Я отправил апелляцию в высшие органы партии с тем, чтобы вопрос о моем исключении из партии был рассмотрен и рассчитываю на это. На мой взгляд, руководящие органы партии введены в заблуждение тем, что у нас в действительности происходит. Хотя наверняка я, как Глава города, в каких-то вопросах и не выполнил тех задач, которые передо мной стояли.

Одно иногда приходится решать в ущерб другому, многие вопросы просто невозможно решить быстро. Но, в любом случае, в сегодняшней ситуации Глава города не может быть вне партии. Не только поддержка партии, а взаимодействие с законодательными органами, сама политическая платформа должна отражать те тенденции и принципы, которыми руководствуется Глава местного самоуправления. И быть в оппозиции, персоной, ни от кого и ни от чего независимой, нельзя.

Основная задача, которую я считаю необходимым решить своим уходом -  снять накопившееся напряжение. Как бы мне ни хотелось заниматься исключительно административной работой,  должность Главы города  - это еще и серьезная политическая работа, связанная с формированием общественных отношений, с теми процессами, которые в этом обществе формируются. Я рассчитываю, что после моей отставки напряжение по ряду вопросов будет снято, и люди перестанут заниматься политическими и околополитическими дискуссиями, больше времени будут уделять работе.

Буду ли я восстановлен в рядах «Единой России»? Ответа на свою апелляцию я пока не получил. Прямо скажу и призываю всех очень серьезно и ответственно относиться к вопросу партийности. О «Единой России» говорят и хорошее, и плохое. Но необходимо руководствоваться не только названием или симпатией-антипатией к какому-то члену партии, а тем,  что партия собой действительно представляет. И первое, что можно оценить – это партийная программа. Всем настоятельно рекомендую прочитать Программу «Единой России», для меня это -  действительно руководящий документ. И партия, имеющая такую программу, заслуживает абсолютного уважения. Рекомендую прочитать региональную и городскую партийные программы. Горжусь тем, что я приложил руку к написанию этих документов, возглавляя рабочую группу. До настоящего времени из того, что написано нашей рабочей группой несколько лет назад, не вычеркнуто ни слова. У других партий, к сожалению, даже близко ничего нет. Ни одна партия не предложила нашему обществу ни одного  программного документа, не смогла представить ничего, что стояло бы за лозунгами. Поэтому я считаю, что здоровые силы общества должны объединиться, и сегодня площадкой для такого объединения является партия «Единая Россия». Партия должна быть монолитной, у нас же она не оказалась таковой настолько, чтобы выработать грамотную позицию и получилось то, что получилось. Мне кажется, что никакая партия не застрахована от ошибок, и ошибки нужно признавать. Я готов признать свои ошибки, стараюсь, по крайней мере, это делать всегда. Полагаю, что в моей конкретной ситуации партия разберется, и все будет так, как должно быть.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Меня уже спрашивают о дальнейших планах. Хотелось бы отдохнуть, имею право целый год ничего не делать и получать зарплату,  но предложений уже достаточно много.  Впрочем, они были всегда.  Предложения интересные – возможно, я займусь формированием стратегических документов, практической научной работой с возможностями внедрения, может быть  выберу более прикладную, более конкретную. Буду решать.

Что касается взаимоотношений с командой нового губернатора, я целиком и полностью поддерживаю эту команду.  Владимира Ивановича Илюхина лично знаю много лет  как человека, как гражданина и как руководителя. Должность губернатора – это даже не должность, это – ответственный пост, призвание. Безусловно, будет сложно. Если будет такая возможность, я буду помогать.

Сегодня мне интересно заниматься теми процессами и проектами, которые я запускал в последнее время в Петропавловске. Отмечу, что сделанные в городе стратегические разработки во многом  доведены до логического конца. Это, к примеру, программа комплексного развития инженерной инфраструктуры, один из первых, если не самый первый документ такого уровня в стране. И мы реально можем рассчитывать на то, что при формировании федеральной целевой программы реформирования ЖКХ войдем в перечень пилотных городов, пилотных регионов. Это и завершение работы над той единой муниципальной базой информационных ресурсов, которую правильнее было бы формировать не на муниципальном уровне, а на региональном. Это и вопросы генерального планирования, да и всей стратегии развития Камчатского края. Всем известно мое критичное отношение к тем воздушным замкам, которые были нарисованы по поводу перспектив развития Камчатки. Да, хотелось бы мечтать и упиваться предвкушением того, что в ближайшие несколько лет население Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации вырастет на 134 тысячи человек, что при увеличении производительности труда в 3-4 раза количество рабочих мест только в морской сфере увеличится на 74 тысячи человек и так далее. Все эти вещи должны быть скорректированы для того, чтобы бизнесу, инвесторам и тем, кто занимается экономикой на Камчатке и не только, интересуется нашими темами и готов в них участвовать, не давать заведомо ложных импульсов к формированию собственных производственных и не только производственных стратегий. Очень важно  как прописана стратегия, как прописан генеральный план развития территории,  насколько четко сформированы инвестиционные предложения, в которые можно было бы вкладывать деньги. У нас таких продуманных элементов  планирования от начального представления о предстоящих объемах и буквально до гайки несколько. Скажем, программа развития Петропавловского водоканала. Сегодня эта программа прописана вплоть до элементов техники отдельных участков трубопровода. И не просто прописано, какие инженерные вещи необходимо внедрить, а прописаны и периоды окупаемости, и принципы тарифной политики, которые должны быть проведены в этих условиях для того, чтобы проект реализовался. Все это надо увязывать в единую комплексную систему. И тогда Камчатский край,  возможно, будет менее зависим от бюджетных инвестиций и будет притягивать к себе большее внимание инвесторов и внебюджетных источников.

Собираюсь ли уезжать с Камчатки? Скажу прямо – трижды в разное время делал это. Первый раз через три года после того,  как здесь появился, потому что не было шансов получить здесь хоть какое-нибудь жилье, второй раз, когда рухнуло Камчатское морское пароходство, и не было перспектив найти работу на Камчатке. Тогда меня дождались из рейса и пригласили в краевую администрацию, тогда еще областную. Третий раз был, когда я отказался от очень интересного предложения в Москве. Камчадалы убедили, что я должен работать здесь. И я нисколько об этом не жалею, несмотря на то, что там были  интересные перспективы роста и меньшая, скажем так, степень ответственности. Я очень люблю Петропавловск, мне нравятся перспективы, которые открываются перед краем. Ближайшие годы моей жизни – здесь, я строю здесь дом и мечтаю, что младший сын после института вернется на Камчатку.

О БУДУЩЕМ ГЛАВЕ ГОРОДА

Говорить о том, кто из ныне действующих депутатов способен и достоин занять пост Главы, наверное, не очень корректно. Некоторые рвутся к этому посту, даже не представляя, какая ответственность ложится на человека, который возглавляет город, какой объем знаний необходим для того, чтобы заниматься этим управлением. Мечта, что кухарка может управлять государством, у кого-то еще осталась. У нас уже был пример человека, который не представлял, что такое реальная экономика, реальная работа. И результаты, наверное, до сих пор приходится расхлебывать в некоторых отраслях. Городская Дума, на мой взгляд, сегодня представляет собой очень хороший сплав всех категорий населения, всех слоев гражданского общества – мы можем гордиться нашей  Городской Думой, я искренне об этом говорю. Те годы работы, которые мы провели вместе, были годами напряженной работы, было много «неудобных» вопросов, споров, дискуссий, мнений и даже конфликтов. Но состав сегодняшней Думы таков, что я  считаю, что она могла бы продолжить работу еще ни один созыв в таком составе. Иван Юрьевич Данкулинец – безусловный лидер,  достойнейший человек, гражданин с большой буквы, знающий и любящий Петропавловск, человек, позитивно мыслящий. Сегодня я прямо скажу, что не представляю другого руководителя, кроме Ивана Юрьевича Данкулинца на посту Главы города.

ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Когда нелестно отзываются о Петропавловске, конечно, я чувствую ответственность за все, что в нем происходит. И за строительство, которое ведется. Ведь это - вопрос инвестиционной деятельности, а не просто мэр захотел – построил или не захотел – не построил. От инвестиционной политики зависит многое. Я помню пикеты на Северо-Востоке или на ул. Топоркова с требованием не давать строить жилые дома, потому что они будут мешать уже существующим. Такое забывается быстро, но ведь  и это было. К сожалению, строительство в городе было оборвано очень резко, да и сама система была несовершенна – сначала строился дом, а только после этого строились дороги, подстанции и прокладывались все необходимые коммуникации. Со строительством  торговых комплексов становятся ненужными различные ларьки, киоски, условия торговли в которых давно устарели. Как только появится избыток торговых площадей – они будут перепрофилироваться в игровые для детей,  кафе, кинотеатры. Построить то, что не связанное с бизнесом, практически невозможно. Но мы сделали даже это. И строительство «Роллердрома» и «Атмосферы»  - это два проекта, которые удалось, не вложив ни копейки бюджетных денег, построить в Петропавловске.

Бюджет городского округа в последние годы был настолько сжат в своих возможностях, что мы с трудом выполняли не только инвестиционные задачи, но и даже первоочередные, текущие. Просмотрев бюджеты последних лет, можно увидеть, как мы перестроили саму бюджетную систему и во что мы вкладывали деньги. А наиболее знаковые суммы мы инвестировали в такие проекты, как  полностью реконструированное и оснащенное всем необходимым здание роддома №1, это станция скорой помощи. И как бы не критиковали эту стройку, я уверен, что это скоро пройдет, и проект будут вспоминать как один из самых интересных в схеме его реализации. Следует упомянуть и вложения, связанные с дорогами, это кредит, законность привлечения которого многие пытались оспорить, но сегодня все сомнения устранены и по его законности, и по его экономической эффективности. Кредит даже позволил сэкономить несколько миллионов рублей в сравнении с тем, если мы кредитовались в российском банке, при том, что наши кредитные учреждения денег на длинные сроки не дают до сих пор.

Строить в городе надо. Но не всё. Я не дал ни одного разрешения на строительство автозаправочных комплексов. Полагаю, что такие дополнительные однотипные объекты привели бы к увеличению розничной стоимости нефтепродуктов, а не к улучшению качества обслуживания. Хотя сейчас с предложением выступила компания «Роснефть», которая готова построить в Петропавловске несколько современнейших автосервисных комплексов, и я думаю, что такие предложения должны быть поддержаны. Все, безусловно, должно соответствовать градостроительным нормам и требованиям, но это уже ответственность тех государственных и муниципальных органов, которые отвечают за соблюдение градостроительных регламентов и правил землепользования и застройки. Надеюсь, что те, кто придут к власти в городе в дальнейшем, будут продолжать ту инвестиционную политику, которая исключила бы отток капитала с Камчатки. Тот, кто вложил здесь деньги в землю, будет здесь жить, будет развивать бизнес.

Что касается детских садов. Предлагаю обратиться к мировому опыту, где рождаемость не зависит от количества детских садов. Количество детей зависит от благосостояния семьи. По количеству детских садов Россия и Петропавловск занимают далеко не последнее место в мире. Хотя дефицит существует, и муниципальные возможности по увеличению количества мест в садах были применены и исчерпаны полностью. За последние годы в существующих детских садах открыли более 20 групп  в тех садах, которые были приспособлены под другие цели в период спада рождаемости либо находились в полуразрушенном состоянии. Восстановление этих групп тоже требовало достаточно серьезных инвестиций. Каждое место – это дополнительные расходы для муниципального бюджета, не компенсируемые ничем. И при отсутствии нормативного финансирования муниципальных расходов это сложно. Построить сад – очень непросто. Да, сдали детский сад в Вилючинске, но там несколько иные условия, это ЗАТО, получающее серьезную подпитку из федерального бюджета. У Петропавловска таких возможностей не было. Строится пока один детский сад за счет краевого бюджета, и работа эта, уверен,  будет продолжена.

С пересмотром жестких требований к детским дошкольным учреждениям, привлекательность строительства коммерческих детских садов возрастет. Если мы сегодня активно занимаемся развитием спорта и инвестируем в него, в том числе, из бюджета, будут строиться и спортивные объекты.

Есть много, масса других проблем, которые остались не решенными. Работа по развитию Петропавловска-Камчатского продолжается 270 лет, и я горжусь тем, что за последние 6 лет поменялась тематика  вопросов, обсуждаемых в обществе. Несколько лет назад говорили только о том, что в квартире холодно или где-то протекает крыша. Это перестало быть проблемой номер один в городе. Это очень важно, что люди стали жить в более комфортных условиях.

Есть проблемы, к решению которых пока не найден юридический подход. Тот же сарай с обвалившейся крышей перед зданием администрации, дома на улице Красинцев, здание кинотеатра «Камчатка», не удалось реализовать проекты реконструкции автостанций на 10 км и КП. Серьезно поддерживаю идею строительства этнографического центра и аквапарка на Озерновской косе. Не при мне будет проведена реконструкция Парка Победы и проспекта Рыбаков. Но процесс запущен, и ничто не помешает это реализовать.

РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА

На своем посту я сделал все, что мог. Призванный на работу в Камчатскую администрацию 15 лет назад, я оказался в те сложные времена в самой гуще экономических проблем и политических событий. Мне довелось участвовать в предотвращении угроз и ликвидации последствий кризисов девяностых годов, сохранении управляемости территории в первые годы прошлого десятилетия, возглавить Петропавловск-Камчатский в 2004 году. За последние 6 лет были победы и поражения, проблемы и решения, ошибки и непонимание. Все эти годы я был предан делу и верен принесенной присяге.

Тратить время на риторику и демагогию сейчас недопустимо. Необходимо убрать все точки напряжений, успокоить раскачавшуюся лодку. Сегодня колоссальный объем поставленных задач и предоставленных возможностей не позволяет рассуждать, кто прав, а кто виноват, мы все, оставив личные амбиции и обиды должны объединить силы на созидательную работу для развития Камчатки.

Я уверен, что нам это удастся. Оставляю работоспособный коллектив городской администрации, несколько уставший от напряжений последнего времени, но знающий свое дело и нацеленный на эффективное решение задач, под руководством грамотного и честного управленца, Сергея Кондрашина, который до утверждения Устава в новой редакции, с учетом недавно принятых в него поправок, может исполнять обязанности Главы города.


Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»