Заработная плата в соцсфере
  
  22 июня 2010 17:38 | Просмотров: 1462
  
  Почему заработные платы в детских садах очень низкие? Кто может повлиять на пересмотр сетки заработных плат?
С. А. Попова
 
Оклады работникам дошкольных образовательных учреждений установлены на основании Постановления Главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 16.12.2008 № 3618 «Об утверждении положений о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений подведомственных департаменту социального развития Петропавловска-Камчатского городского округа». 
Оклады педагогических работников, установленные в соответствии с вышеуказанным Постановлением являются базовыми должностными окладами. Базовый оклад - минимальный оклад без учета комплекса стимулирующих и социальных выплат. 
При определении должностного оклада педагогического дошкольного образовательного учреждения применяются: 
1. коэффициент квалификации по специальности, по которой присвоена квалификационная категория. Категория устанавливается по результатам аттестации работника дошкольного образования учреждения в соответствии с законодательством РФ 
при наличии второй квалификационной категории - 1,1, при наличии первой квалификационной категории - 1,2, при наличии высшей квалификационной категории - 1,3.
2. коэффициент уровня образования. Применение коэффициента осуществляется на основании документов, подтверждающих окончание соответствующего учебного заведения. При наличии начального профессионального образования (полного), общего образования - 1,0; при наличии высшего профессионального образования - 1,2. 
3. коэффициент стажа работы: 
от 0 до 2 лет - 1,0; 
от 2 до 5 лет - 1,17; 
от 5 до 10 лет - 1,27; 
от 10 до 15 лет - 1,37; 
более 15 лет - 1,4. 
4. коэффициент специфики работы. Коэффициент специфик применяется: 
за работу в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (для неслышащих, слабослышащих и позднооглохших, с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата и др.); 
должностной оклад рабочих и служащих устанавливается в зависимости от присвоенного квалификационного разряда в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Единым квалификационным справочником до руководителей, специалистов и служащих. 
Из вышеперечисленного следует, что заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы и условий труда, уровня образования и стажа по профессии. 
Также в учреждениях предусмотрено стимулирование работ за качественный результат труда и поощрение за выполненную работу. 
В результате каждый работник должен быть заинтересован в увеличении уровня своей заработной платы, а именно улучшать, повышать и увеличивать вышеуказанные показатели.